当前位置: 首页 > 党建园地

云岩区各党委党费及党建工作经费专项审计拉开序幕

时间:2018-10-29 09:55:30      来源:云岩区审计局         浏览量:

  为深入贯彻落实中组部关于党费收缴使用管理的有关规定,推进全面从严治党向基层延伸,云岩区审计局受区委组织部委托,自2018年10月22日起对各党委党费及党建工作经费开展专项审计,确保党费和党建工作经费使用规范、管理到位、运行有效、公开透明。
  此次审计范围为44家党委2013年1月—2017年12月 党费及党建工作经费,延伸审计基层党支部10家。审计中,重点关注以下几方面内容:
  一是年度党建工作经费是否按本部门行政业务费用的2%的标准列入部门年度行政经费预算;二是党费的计算是否准确,并按规定时限收缴、上交;三是使用方向是否合规,决策程序上是否经集体研究决定;四是报销票据是否合规,账目是否清楚;五是使用情况是否及时公开,使用效果如何等。
  局党组高度重视此次专项审计,制定以下三个措施为审计工作的顺利、有序进行保驾护航。
  一是精心组织。为切实组织开展好这次专项审计,由云岩区内部审计协会抽派懂政策、业务熟的人员和聘请会计师事务所专业审计人员组成审计组。由区委组织部统一下发通知,要求各党委高度重视、积极配合,如实汇报情况,提供真实的财务资料,不得弄虚作假。
  二是严明纪律。由于涉及到的被审计单位有50余家,要求审计组采取就地审计的方式进行,在审计过程中要严格遵守审计“八不准”工作纪律和“四严禁”工作要求,不准增加被审计单位负担,更不准吃拿卡要,对审计中查出的问题要深究到底,不徇私情。
  三是指导整改。审计组对查出的各类问题要负责指导整改,发现重大问题要及时形成书面汇报材料,专题汇报区委组织部,并通报全区。

分享到: