当前位置: 首页 > 党建园地

花溪区审计局党建三措施适应审计体制改革新变化

时间:2018-11-29 14:27:04      来源:花溪区审计局         浏览量:

  2016年7月省委、省政府印发《及配套文件的通知》文件,审计改革持续进行中。改革之时,作为基层党组织,如何抓落实才是关键。
  一是提高思想教育,树立大局观念,推进审计改革发展。
  审计局党组通过组织对中央、省、市、区相关改革文件的反复学习讨论,提高全局干部职工思想认识,让大家树立审计“一盘棋”的思想,确立纵横兼顾的大局理念,既自觉地接受纵向的统一管理,始终坚持依法独立审计;又认真接受地方党委政府的领导、监督,始终坚持围绕中心、服务大局,注重与地方党委政府的汇报与沟通,不断提高审计项目质量,为地方经济发展出力献策。
  二是发挥基层党组织优势,做好问题调查收集整理并思考解决。作为审计系统的最基层单位,调查研究工作必不可少。花溪区审计局党组织开展调查研究主要是三个方面,第一方面是在全局范围内开展调查研究,将全局工作推进情况作为调查研究重点,特别是审计体制改革后基层审计机关发生的重大变化与现实审计情况存在的矛盾和问题。第二方面是到审计组一线调研,全流程了解现场各工作环节审计情况,聚焦困难和问题,掌握一手最真实全面的情况,及时研究。第三方面是到乡镇(社区)、村(居)和居民、农户家开展调查研究,针对精准扶贫工作到基层了解困难和问题,收集贫困村贫困户困难情况,了解基层贫困第一手资料。针对涉及民生的专项资金审计时,深入居民、农户家座谈、走访,设计问卷进行调查,保障人民群众利益。通过以上调查研究收集的问题,审计局党组以问题委导向思考并着手解决。
  三是发挥党员示范带动作用,推进新形势下的审计工作。
  全省审计机关实行的省以下人财物统一管理改革后,对我们局的审计工作带来的巨大的变化。如何适应长期外出并开展好全省统筹的审计项目,党员示范带动起到关键作用。派党性强、业务精的党员担任审计项目组长,带领业务骨干克服自身困难,到异地开展审计工作。培养年轻党员积极参与全省统筹审计项目,审计项目小组一般由3人以上组成,一个审计小组就是一个小团队,在配备组员时让专业和性格优势互补。成立临时党小组,审计项目开展时间一般为1-3个月,时间较长,在审计小组成立临时党小组,党小组组长及时组织开展学习和讨论,加强审计小组党组织建设。

分享到: