当前位置: 首页 > 审计信息化

适应大数据时代 开展大数据审计

云岩区审计局组织参加2018年度大数据审计研讨班
时间:2018-12-06 09:26:27      来源:云岩区审计局         浏览量:

  2018年12月3日,审计署2018年度大数据审计研讨班如期举行,研讨班内容在全国审计机关通过视频同步转播,云岩区审计局组织全体干部职工积极参与,互动交流,既拓展了视野、学习了方法,又交流了思想、启发了思路。
  一、明确理念,统领大数据审计
  在大数据时代背景下,审计环境也发生了翻天覆地的变化,审计数据呈现出数据体量大、数据类型多样性、数据价值密度低、数据处理速度快等大数据独有的特点。审计人员运用“低成本、低风险、高效率”的审计技术变得尤为重要,审计手段也由原来的查看账表进入了大数据式审计。
  二、创新思维,适应审计新常态
  大数据审计是实现审计全覆盖的必由之路,新时期审计工作,不仅要改变传统的数据采集、处理和应用技术与方法,更重要的是促使审计人员的思维方式发生转变。为适应审计工作新常态,审计人员要学会利用大数据技术提供的跨领域和不同维度的大量相关信息发现审计线索,运用相关关系为审计预测和判断提供依据。
  通过审计署11个司局的经验交流,大家对胡泽君审计长“向信息化要效率、向大数据要资源”有了更加深刻的理解,对审计信息化建设发展方向有了更加准确的把握,也进一步增强了学习和运用大数据技术的信心与决心。下一步,云岩区审计人将会直面大数据带来的挑战,不断创新,不断改革,将大数据作为转变经济发展方式和提高政府管理能力的有效抓手。

分享到: