当前位置: 首页 > 审计信息化

适应大数据时代 开展大数据审计

观山湖区审计局参加审计署年度大数据研讨班体会
时间:2018-12-11 09:29:40      来源:观山湖区审计局         浏览量:

  12月7日,观山湖区审计局认真组织全体干部职工参加审计署年度大数据研讨班,听取了审计署教科文卫司、扶贫审计司等单位大数据审计应用成果的介绍、经济责任审计案例的运用、数据挖掘技术在医院审计中的作用、数据分析助力保障性安居工程跟踪审计、业务数据分析在投资审计中的运用等审计案例,学习了各单位数据审计的工作思路和方法。通过培训,大家不仅对胡泽君审计长“向信息化要效率、向大数据要资源”有了更加深刻的理解,对审计信息化建设发展方向有了更加准确的把握,也进一步增强了学习和运用大数据技术的信心与决心。
  一、着力大数据审计,是审计发展的必然方向
  随着科技和信息技术的快速发展,各行各业的数据量不断增加,对大量数据进行分析、查询、处理成为必然。随着结构化数据、文字、图像、音视频等半结构化和非结构化数据的大量涌现,数据规模、数据种类的极速增长,审计环境发生了翻天覆地的变化。在新的时代背景下,审计数据呈现出数据体量大、数据类型多样性、数据价值密度低、数据处理速度快等特点。使得审计人员运用“低成本、低风险、高效率”审计技术变得尤为重要,审计手段也由原来的查看账表进入了大数据式审计。
  二、转变思想、创新大数据理念
  积极适应审计工作新常态大数据时代,不仅改变了传统的数据采集、处理和应用技术与方法,更重要的是促使人们思维方式发生转变。大数据强调相关关系,而非因果关系,以相关关系分析为基础的预测是大数据分析的一项重要特征。审计人员在预测和分析问题时,传统的思维方式都是基于因果逻辑关系的。但在大数据分析技术中,对相关关系的开发和利用,使数据分析对因果逻辑关系的依赖程度降低了。这就要求审计人员学会利用大数据技术提供的跨领域和不同维度的大量相关信息发现审计线索,运用相关关系为审计预测和判断提供依据。
  在今后的工作中,观山湖区审计局将加强干部职工对大数据的概念和实际应用的理解,将信息化建设列为今后重点开展工作。作为基层审计机关要切实推进信息化审计,不断提高计算机审计水平,努力做到新时代要有新气象,更要有新作为。

分享到: