当前位置: 首页 > 审计信息化

关于对学习大数据审计方法的几点思考

时间:2019-01-07 09:50:04      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  当前,审计已经进入了一个全新的发展时代,当前的审计工作不仅仅是单一的对国家财政收支和财务收支的合法性、真实性、效益性进行监督,而是多方面、多层次、多维度的审计业务对审计行业重新改写的新的篇章,同时也对审计人员提出了新要求、新水平、新期待。在繁琐复杂的审计业务中,仅依靠之前的单一的审计方法已经不足以满足当前的业务需要。因此,全新的审计方法——大数据审计已是必然的发展趋势。作为一名新时代的审计工作人员,应该在审计业务中拥有创新意识、上进意识、责任意识,应该抓住机遇,应对挑战,积极探索全新的大数据审计方法,围绕节约审计资源、提高审计质量和提高审计效率,展开对大数据审计方法的学习钻研。关于学习大数据审计方法,我有以下几点思考:
  一是夯实基础,提升对大数据的认识。数据是当前社会发展生产力所需的原料,数据产生于任何媒介之间,但是我们如何收集数据、分析数据、挖掘数据是学习大数据审计必须掌握的技能。因此作为审计人员必须能够独立熟练的掌握和运用计算机的基本功能,再者学习了解数据的存储使用机制,除此之外还需要学习其中一门数据库管理语言,比如SQL Server、Python、Oracle、MySQL等语言,夯实基础是一个漫长的过程,但是也是一个非常重要的过程。
  二是学习实践,上机实际操作。在学习的过程中,实践操作是一个非常重要的过程,它可以将所学和所想的内容融会贯通,以所学到的数据库语言和收集到的数据作为生产方法和原料,将自己所想要的分析结果得出。
  三是结合业务,实现一节约两提高。任何审计方法都是服务于审计业务,大数据的使用是每个人通过系统学习都能较为熟练的掌握,这只是一门方法,但是我们在审计业务中的遇到的问题是千变万化的,这也导致了我们应用大数据审计的场景也是千变万化,我们应该针对不同的问题理清思路,找准出发点、把握切入点、明确落脚点,跟着问题导向,运用大数据的方法进行疑点数据分析筛选,以达到节约审计资源、提高审计质量、提高审计效率的目的。

分享到: