当前位置: 首页 > 区县审计

观山湖区审计局三个重点关注强化扶贫审计工作

时间:2018-11-19 09:34:35      来源:观山湖区审计局         浏览量:

  观山湖区审计局在开展扶贫审计工作中,重点关注三个方面重点,强化扶贫审计工作。
  一、重点关注“精准”,助力扶贫政策措施落实
  一是围绕扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六精准”要求,重点关注各部门、各乡镇在贯彻落实产业扶贫、生态保护扶贫、金融扶贫、教育扶贫、医疗救助扶贫、易地搬迁扶贫、社会扶贫、社保兜底扶贫等政策措施的进展和效果开展审计。揭露和查处规划不衔接、机制不完善、责任不落实、信息不共享等影响政策措施落实的问题。
  二是围绕统筹整合使用财政涉农资金工作的相关要求,重点对统筹整合资金用于精准扶贫、精准脱贫政策措施贯彻落实情况进行审计。关注涉农整合资金拨付是否及时、有无滞留滞拨;关注扶贫及相关涉农存量资金真实性问题。揭示和反映统筹整合工作无实质性进展和效果,资金长期闲置难以发挥扶贫效果的问题。
  三是围绕扶贫资金阳光化管理工作要求,重点对各部门、乡镇在扶贫工作中贯彻落实政务公开工作情况、是否明确公开公示责任主体、监督主体、公开内容、渠道、方式、时限等要求、扶贫项目公示是否方便社会群众监督等内容进行审计。
  二、重点关注“安全”,确保扶贫资金分配管理合法合规
  一是关注资金分配中违规违法问题,有无在扶贫资金分配和项目安排过程中相关人员优亲厚友,有无违规向不符合条件的个人或单位分配或发放扶贫资金,有无利用关系向扶贫资金和项目主管部门及其工作人员输送利益违规获得扶贫资金和项目,有无直接或间接以咨询费、评审费、管理费等名义向贫困地区、贫困对象谋取不正当利益等问题。
  二是关注扶贫项目建设管理中违规违法问题,是否存在相关部门利用职权干预工程招标并从中牟利,是否存在扶贫项目中虚假招标、围标串标行为,是否存在扶贫项目层层转包、雁过拔毛等情况,是否存在对工程虚估冒算、虚假验收导致扶贫项目出现质量问题。
  三、重点关注“绩效”,确保按时完成脱贫攻坚任务
  一是关注脱贫攻坚工作中不切实际的情况,揭露脱离实际、盲目决策,以及后续管护缺失等原因导致扶贫项目建成后废弃闲置,造成重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损等突出问题,促进扶贫重点项目发挥实效。
  二是关注贫困人口脱贫的具体情况,脱贫是扶贫工作的最终目标,扶贫资金审计的绩效审计主要在于评估扶贫工作和项目是否对实现脱贫攻坚发挥重要作用。

分享到: