当前位置: 首页 > 区县审计

深刻理解五种审计方法 强化扶贫资金审计

时间:2018-11-28 09:36:24      来源:观山湖区审计局         浏览量:

  扶贫资金审计不仅涉及财政专项扶贫资金,还有大量的统筹整合涉农资金、扶贫产业基金及极贫乡镇基金、社会帮扶资金、扶贫项目贷款资金等内容,涉及面广、政策性强。为实现扶贫资金审计目标要求,确保扶贫资金审计成效,审计干部要深刻理解、熟练掌握以下五种审计方法。
  一是掌握文件审查法。检查被审计单位贯彻落实扶贫政策措施贯彻落实的相关情况是扶贫资金审计的第一步,通过文件审查法,审查当地政府办公室、扶贫、财政、发展改革、民宗等部门单位提供的领导小组、管理机构、联席会议制度、会议纪要、扶贫规划、扶贫年度资金整合方案、扶贫资金项目管理办法和资金管理使用办法、国家关于扶贫资金的政策和管理办法等资料,深入了解被审计单位是否制订扶贫规划、扶贫年度方案、扶贫资金及项目管理办法,是否成立扶贫领导机构和统筹整合涉农资金管理机构,是否明确资金来源渠道及额度、项目建设内容及进度以及资金使用平台和范围。
  二是结合财务资料审查法。通过审查被审计单位财务资料,查看扶贫资金的筹集、分配、拨付、管理、使用等方面是否符合国家扶贫政策、扶贫资金及项目管理制度、财经制度的规定,是否存在扶贫资金精准、安全、绩效等方面的问题。
  三是熟悉业务资料审查法。通过审查贫困户、贫困村、贫困县的基础资料、档卡资料以及审查扶贫资金分配管理使用的相关文件、相关制度、审批手续等内容,可以查出在贫困人口识别的精准、扶贫资金分配的精准、扶贫资金及项目管理中的审批等情况是否存在问题。
  四是充分运用项目资料审查法。通过审查扶贫项目的审批资料、建设资料、管理资料,可以了解:扶贫资金是否真正用于扶贫开发,是否以整合资金为名,集中用于生产和基础设施建设,扶贫项目实施进度缓慢,是否以整合资金为名,将扶贫资金安排用于县城规划区内基础设施建设,将扶贫资金用在少数地方搞“盆景式”扶贫等多方面问题。
  五是部分项目必须要运用现场调查核对法。通过上门询问、座谈了解、现场目测、勘探测量等方式,将财务资料、业务资料、项目资料与现场调查情况相互核对,核实上述方法中发现的疑点线索,将扶贫资金分配管理使用及效益等情况查全、查清、查实。

分享到: