当前位置: 首页 > 区县审计

三条审计建议促进被审计单位往来款管理更加规范

时间:2019-01-14 09:48:02      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  清理整顿资金往来款项是加强政府资产监管,防止国有资产流失、规避财务风险的关键环节,也是整合财政资金、缓解资金调度困难以及提高预算执行率的重要措施。在对被审计单位往来款项进行审计中,提出以下三条审计建议,能进一步提升他们对往来款项的管理水平。
  一是重视往来款项的管理,增强相关人员的法纪观念,强化其责任意识,切实加强有关人员的财经法纪观念,认真执行相关会计制度,严格遵守财经纪律,确保各项财务收支真实、合法。二是完善往来款项的内部控制制度,建立长效机制,根据相关法律法规的规定,建立合理的往来款项管理制度,分类管理,及时清理,定期检查。三是对已经出现的问题,有针对性的采取整改措施,明确整改时限,落实整改责任,保证整改到位,保证整改效果,确保财政资金安全。
  往来款项的审计对财政资金安全保障非常重要,审计机关应当加强对往来款项的审查力度,特别是对长期挂账和不寻常的大额往来款项,更需要加强监管,在审计中重点关注往来款项管理制度及其实际实施效果。在审计工作中采取多种审计手段相结合方式,充分发挥大数据技术优势,深入浅出细致地开展审计工作,这样才能提高审计的质量。

分享到: