当前位置: 首页 > 审计知识

大交叉异地审计心得体会

时间:2018-09-29 10:04:29      来源:云岩区审计局         浏览量:

  自参加审计工作以来,我多次被抽调参与省市两级审计机关组织的交叉异地审计,此次参加镇远县党政主要领导干部自然资源资产审计和经济责任审计工作,让我受益匪浅,感受尤为深刻。
  第一,此次审计是我省作为全国省以下审计机关人财物统一管理改革试点省份以来,在审计组织实施模式上的一次创新。建立全省审计人才资源库,统筹全省审计机关资源,充分发挥省以下审计机关人财物改革试点优势,打破处室、市县审计局壁垒,重大审计项目实行省、市、县三级审计人员混合编组,采取大交叉组织方式开展审计,加快形成全国审计一盘棋下的全省审计一盘棋。
  第二,大交叉异地审计使审计工作的真实性和公正性得以充分体现。审计工作人员人生地不熟,不必顾忌人情面子,避免了地方保护主义和人情关系的干扰,让审计人员轻装上阵,严格按照审计规程工作,严格按照审计要求上报审计情况,严格按照法律法规处理违纪违规问题,提高了审计的独立性和严肃性。
  最后,也是体会最深刻的就是,大交叉的审计方式使得审计人员的能力得以很大的提高。审计组成员之间新的人事合作会碰撞出不一样的火花,为审计工作带来新的思路及好的方法;同时“五加二”、“白加黑”的工作方法锻炼了审计队伍,培养了能吃苦能战斗的作风。异地审计能接触新情况、新问题,每一次遇到都是一次全新的挑战,尤其是对于我们年轻人来说,是极为珍贵的学习机会,能在有效的时间内很快地掌握到自己并不擅长的专业知识,扩展自己的知识面,增强其综合能力素质。

分享到: