当前位置: 首页 > 审计知识

青年干部在发展中应有所作为

时间:2018-11-20 14:50:54      来源:云岩区审计局         浏览量:

  青年干部作为党的新鲜血液和基石力量,其旺盛生机与活力是和党和国家的各项事业发展紧密联系在一起的,是社会经济发展中不可或缺的一股力量。在社会全面发展的关键时刻,注定要把青年干部推向创新发展的风口浪尖,要么去搏击风雨、成就事业,要么被大浪淘沙、一败涂地。如何服务好党政中心工作,推动经济社会全面发展,是摆在青年干部面前的重要课题。作为青年干部,我们应该在经济社会发展中发挥什么作用呢?我认为,应努力做到以下三点:
  一、要与时俱进,争当先行者
  领先一步是财富,落后一步是包袱。实际工作中,就是要增强改革创新意识,把发展作为第一要务,立足本职工作,兢兢业业,埋头苦干,不事张扬,形成重实际,说实话,干实事,求实效的良好风气,每项任务都不说则已、说了就干,不干则已、干就干好,以实实在在的成效来体现敢创一流的勇气和永不懈怠的精神。作为青年干部:首先,我们要有新的观念,观念是行动的先导,面对新形势、新任务,我们的思想观念必须跟上时代前进的步伐,改革的精神提高和完善自己,始终保持强烈的进取心,始终走在推动“提速发展”的前列;其次,最后,我们要有良好的精神状态。精神决定风貌,健康的精神充满斗志,能让人勇气倍增;作为一名青年干部要激励自己不满足现状、更上层楼、做一流的工作,始终保持蓬勃朝气、自强不息的意识,用锲而不舍、创优争先的劲头来实现跨越,确保经济社会又好又快、更好更快发展。
  二、要发奋工作,争当实践者
  发展是党执政兴国的第一要务,是解决经济社会发展过程中遇到的所有问题的关键,是全面实现经济社会整体推进的保障,是我们的党永保党先进性的需要。在党的领导下,作为青年干部,我们要有开拓创新的胆略,勇于创新,不断增强创新意识,挖掘创新潜能,发挥创新才干,改进工作方式,用新思路、新举措来取得新的成果。我们在建设中国特色社会主义新时代建设过程中,要牢固树立“四种意识”,坚定“四个自信”,自觉同党中央保持高度一致,尊崇党章,忠实履职,转变自我的工作作风,提自身执行力和落实力,在工作中力争做到想干事、会干事、干成事、不出事,在推动发展建设的同时体现自我的人身价值,展现青年干部这一称谓的责任和使命。
  三、要甘于奉献,争当建设者
  要按照“一产做强、二产做优、三产做活”的思路,加速推进新型工业、现代农业和现代服务业的优化升级,构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。作为青年干部,是全国各项产业的基础执行者,是一、二、三产业的建设者,我们在农村,就要指导和参与农民群众以蔬菜基地建设为重点,大力发展规模化、产业化的现代农业,奉献自己微博的力量;我们在城市,就要拿出自己的名片、介绍我们的资源亮点,为的招商引资做一名勤劳的推销员,以“不怕一万,就要万一”的精神,哪怕失败一万次,只要有一名外商来投资就是我们的成功;我们在单位,就要为前来办事的各界群众服好务,以自己的亲切笑脸和热情服务为他们排忧解难。
  总之,当代社会为青年干部搭就了广阔的舞台,一个有着更加美好的明天正期待着我们去创造。我们要站在新的起点上,抢抓历史赋予我们的机遇,迈向新征程、谋求新发展、实现新跨越;以更加开放的思想观念、更加执著的奋斗精神、更加扎实的工作作风,不断创造新业绩、展示新作为。

分享到: