当前位置: 首页 > 审计知识

浅谈对混合编组模式下交叉审计的几点建议

时间:2018-11-06 09:41:42      来源:云岩区审计局         浏览量:

  作为区级审计人员,我很珍惜每次参加混合编组模式下交叉审计的机会,审计业务知识和工作能力都得到了很大的提高和进步,同时也结交了各地的审计同事,对扩宽审计思路、丰富审计视角、加深审计思考等方面都有很大的帮助。下面我从自身感受方面,浅谈一下对混合编组方式的几点建议:
  一是统一审计文书格式。审计人员来自全省各区县审计局,在对审计证据取证要求、撰写模式、审计底稿编制要素等细节方面存在一定的差别,为保证审计文书档案的一致和审计质量,建议审计组在进点开展工作时,就对组员作出统一规定和安排,以免后期出现取证要素不全,撰写模式各异的情况。
  二是审计组合理搭配不同专业人员。一项审计任务涉及财务、计算机、工程投资等各个专业领域,多数审计组擅长财务专业的人员较多,为确保审计方案所规定的审计内容都能查深查透,每个审计组在人员组合上应根据审计要求综合考虑不同人员的专业知识,均衡搭配。
  三是综合不同年龄层次人员。随着新的专项审计内容不断增多,尤其大多审计人员都是初次参加混合编组交叉审计的情况下,这时既需要靠经验摸着石头过河,也需要初生牛犊不怕虎的勇气和干劲。为顺利完成一项审计任务既需要经验丰富的老审计人员,也需要善于学习接收新知识的年轻审计人员。两者相互配合,打组合牌 ,老带新,新帮老的模式更有利于审计工作的开展。
  四是合理轮流抽调区县审计人员参加外出审计。外出审计对于提高审计人员综合素质和能力有很大促进作用,应让大家都有机会参与和提升。一般交叉审计时间较长,审计人员通常需要至少两个月左右完全生活工作在外地。尽管抽调的审计人员都能顾全大局、默默奉献,但一年内如果连续抽调同一人多次参加外出交叉审计,对区县审计局当地工作的开展以及被抽调审计人员的家庭生活、身心健康都会造成不良的影响。建议区县审计局合理轮流安排不同人员参加外出审计项目,让大家都有机会得到学习和锻炼。

分享到: