当前位置: 首页 > 审计知识

浅谈混合编组模式下交叉审计的几点好处

时间:2018-11-05 09:40:28      来源:云岩区审计局         浏览量:

  今年以来,由贵州省审计厅统一组织的异地扶贫搬迁审计、领导干部自然资源资产离任(任中)审计、债务抽查核实审计等重大审计项目均打破了区域界限实行交叉审计、统筹全省审计人力资源实行混合编组的组织模式,对于统筹审计力量、提高审计质量具有重要而深远的意义。作为基层审计人员,我有幸被抽调参加了几次这种模式下的审计,下面浅谈一下混合编组模式下交叉审计的几点好处。
  一是促进交流学习,提升审计人员业务能力。来自不同地区审计人员共同参加项目,通过日常的审计小组业务会议,相互交流工作经验、审计方法,共同学习、取长补短。这种跨区域面对面的实战交流,对提高审计人员的业务能力提升有很大促进作用。
  二是集中时间精力,提高审计人员工作效率。开展交叉审计时,审计人员远离家乡,没有在当地工作的闲杂事务和家庭方面的干扰,工作同事都是新认识的,大家一心一意投入工作,花更多时间和精力在研究业务上, 晚上、周末时间都能充分利用好。
  三是独立自主审计,确保了审计的严肃性。实施交叉审计人员,人生地不熟,无须碍于人情,能有效避免地方保护主义和人情关系的干扰,充分激发审计人员的责任感和使命感。严格按照审计要求如实汇报审计情况,规避了发现问题披露难的现象,保障了审计的独立性、严肃性。
  四是团结协作共赢,实现审计人员自我价值。来自全省各地的审计人员服从安排、顾全大局,通过至少一个月的分工协作,立足本职岗位,把党和政府对审计工作的要求落到实处,依法、独立和客观公正地履行审计监督职责。在严格按照省审计厅要求顺利完成每次交叉审计任务的同时,也极大地实现了审计人员的自我价值,对外出审计人员来说是一次光荣且自豪的体验和收获。

分享到: