当前位置: 首页 > 审计知识

浅谈影响经济责任审计效果的几个因素

时间:2019-01-03 09:30:49      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  经济责任审计是把组织监督、纪检监督和审计监督有的系统工程。对于完善新时代条件下干部管理机制、监督机制,促进党政府领导干部廉政勤政、依法行政,具有十分重要意义,经济责任审计工作与其他审计工作相比最大不同,就是它的审计对象是“人”而不是“单位”,并且审计对象多是掌握财政大权的“一把手”。他们的决策能力管理水平,自我约束能力如何,都是老百姓所关心的,随着国家反腐倡廉工作深入,经济责任审计工作受到社会关注度也就会越大。经济责任审计中以下几方面因素将影响到其审计效果。
  一是由于组织人事工作的保密性,基本上实行的是“先离任,后审计”的办法,这样就给审计工作带来了一定的难度,会造成审计意见不能落实到位,审计决定执行难等问题;
  二是一些领导干部不能正确处理和对待经济责任审计,接受监督的自觉性差,特别是一些退下来的同志更为明显,;
  三是运用经济责任审计结果力度不够。只是对主要领导干部离任审计中,“先审计、后离任”的原则得不到有效贯彻落实,没有在干部选拔任用中充分运用审计结果;
  四是被审计单位对遗留问题责任不清,“新官不理旧账”现象得不到制止,在经济责任审计过程中,常常会遇到被审计者的“推过揽功”现象,对自己有利于的悉数笑纳,对自己不利的则推脱“是上任的事,我不知道”造成一些本该及时解决的问题而不解决,客观地论证审计责任增加了难度。
  上述问题,需加强多部门的通力配合,同时,把审计结果与反腐败和党风廉政建设紧密结合,对于清正廉洁的干部要树立先进典型,对于发现问题要及时查处。将组织监督、纪律监督、经济监督有机结合,增强经济责任审计的威摄力和干部监督管理的力度,从而更好促进廉政建设。

分享到: