当前位置: 首页 > 内审园地 > 交流园地

贵阳市南明区审计局发挥审计职能作用 全力配合巡察工作

时间:2019-01-07 09:47:12      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  巡察工作是党内监督的重要方式,是全面从严治党的重要手段,是一项重要的、严肃的政治工作。审计机关肩负着维护国家财政经济秩序,促进廉政建设,保障国民经济健康发展的重要使命。近年来,南明区审计局积极派出业务精湛的审计人员参与市委、区委的巡视巡察工作,审计人员在配合纪委在巡察工作中发挥了积极作用,并得到了相关巡视巡察工作组的肯定。
  一是局党组高度重视,全力支持。在人手少审计任务重的情况下,局党组从讲政治的高度出发,只要市委和区委需要审计业务人员,局党组都会调整审计力量,全力支持配合相关的巡视巡察工作。
  二是选派骨干力量参与巡视巡察工作,充分发挥了审计专业优势。选派的审计人员是在投资审计、财政审计、领导干部经济责任审计方面方面的科室长或者骨干人员。审计人员参与巡察工作,充分发挥了审计专业特长,以已发现的审计问题为切入点,从被巡察单位财务管理、内部控制等薄弱环节入手,迅速抓住问题主线,使巡察工作向纵深方向推进,提升巡察效率效果。
  三是积极为巡视巡察工作提供真实的审计资料。只要巡视巡察工作有需要,南明区审计局积极提供相关审计报告及审计整改情况,为巡视巡察工作的顺利进行提供线索资料。
  同时,随着巡视巡察工作常态化的不断推进,审计人员必须不断提升自我,在巡察工作中进一步发挥审计力量:
  要坚持打铁必须自身硬,审计人员要有过硬的政治觉悟,要有过硬的专业知识审计技能,要有过硬的遵规守纪的定力和约束力;二要坚持以法律法规为准绳,在巡察过程中,充分发挥审计特长和优势,灵活运用审计方法,对巡察中发现的违反“八项规定”和违反财经纪律、工程项目建设和资金使用以及执行落实中央省市政策等方面的问题进行全面梳理、剖析、梳理、定性,切实提高巡察工作质效;三要发挥审计的责任精神,坚持原则、担当作为、吃苦耐劳,准确高效地完成组织交办的各项巡视巡察任务。

分享到: