当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

强化“六个建设” 狠抓管党治党

时间:2018-12-03 09:38:55      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  在召开观山湖区组织工作会议之后,观山湖区审计局立即组织传达学习全区组织工作会议,强化“六个建设”,安排部署好观山湖区审计局党的建设和组织工作。
  一是强化政治建设。把政治建设摆在首位,将旗帜鲜明讲政治的要求全面融入各项工作中。深刻领会“党是领导一切的”科学内涵,始终坚持党对审计工作的全面领导和绝对领导,把“两个坚决维护”作为最高政治原则和政治生命线;坚决反对“七个有之”,自觉做到“五个必须”,严格按照党内政治生活的若干准则办事,严格遵守政治纪律和政治规矩;明确审计工作服从全区工作主体的政治责任,自觉把服务于党委、政府作为发挥审计监督职能的根本途径。
  二是强化思想建设。把思想建设作为基础,将党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神贯彻审计工作始终。科学制定党组中心组学习计划、党支部学习计划,持续推进“两学一做”教育常态化制度化。贯彻落实意识形态工作主体责任,强化宣传和舆论引领,广泛开展机关党员干部思想状况谈心谈话。结合审计工作实际研究讨论习近平新时代中国特色社会主义思想的贯彻落实措施,通过创新党组织工作机制、党组织活动模式,解决审计干部长期出差在外,审计项目组重业务、轻党建的矛盾及困难。落实好“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,提高党内政治生活质量。
  三是强化组织建设。把组织建设作为保障,建好建强党组织,提升党建工作质量。以组织体系建设为重点,建立和完善素质培养体系、知事识人体系、选拔任用体系、从严管理体系、正向激励体系;把树立正确选人用人导向作为重要着力点,突出政治标准,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,培养忠诚干净担当的高素质审计干部,集聚敬业奉献的优秀审计人才;以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大审计机关党组织的组织覆盖和工作覆盖。
  四是强化纪律建设。把纪律建设作为核心,推进组织建设。严格执行党员领导干部报告个人有关事项、述职述廉等制度。以党风廉政宣传月活动为契机,组织全局人员共同学习审计署审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律等。严格落实“一岗双责”责任追究制度,推动监督到点,问责到位。持续加强干部的依法审计、文明审计、廉洁审计教育,全面落实从严治党“两个责任”,继续完善“党建审计三同步”工作规范,加强现场审计的党建工作和廉政建设工作力度,综合运用监督执纪“四种形态”,强化执纪问责,确保审计干净、干净审计、清白做人,让清正廉洁成为党员干部的最亮名片。
  五是强化制度建设。把制度建设作为链条,串联起党建工作和组织工作的每一步。坚持用制度管权管事管人,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里。积极组织学习党中央近年来修订和出台的党内法规,建立健全各项管理制度,分环节、分层级落实两个责任,严格实行责任追究制度,为全面从严治党提供制度保障。 
  六是强化作风建设。把作风建设作为成果,结合审计工作实际,在作风建设上,一要倡导谦虚谨慎、文明审计的作风;二要培养求真务实、严谨细致的作风;三要坚持艰苦奋斗、勤俭节约的作风;四要树立严守纪律、廉洁从审的作风;五要加强财务制度建设,杜绝违反财经法规问题在审计机关发生。

分享到: