当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态

申报石漠化治理项目必须要接地气

时间:2019-06-03 09:52:54      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  息烽县审计局5月份对息烽县2016年岩溶地区石漠化综合治理采购项目(地点石硐镇)实施竣工结算审计,送审金额2985723.00 元,审定金额1286113.99 元,审计核减1699609.01 元,审减率56.92%。经过现场调查发现,政府组织实施的项目老百姓认可度不高。

  该石漠化治理项目有种杉树、樱花、无花果、脆红李(或酥李)、猕猴桃。审计发现该项目主要存在以下五个问题:
  一是种植项目成活率较低。除杉树、樱花基本达标外,当年种植的无花果、脆红李(或酥李)、猕猴桃成活率低,如种植的无花果,经过今年补植,审计组4月24日现场检查成活率不超过20%,而同一地块中套种的脆红李和银杏成活率高于无花果高。
  二是管护水平差。据老百姓反映,施工单位将用于追猕猴桃的复合肥运种植地点后,没有多久又运走了,脆红李受益户反映该施工单位没有按照设计方案完成追肥抚育工作;
  三是由于项目前期调查研究不够,在具体实施过程中很多项目老百姓不接受;
  四是未见种植成效,合同随意解除。据种植猕猴桃的农户表示,该施工单位宣传说种植管护3年挂果后移交老百姓自己经营,但该项目实施一年后即宣布解除合同,建设单位和项目所在地政府研究交由乡镇实施,在乡镇实施过程中,村干部表示要负责猕猴桃棚架建设资金,而建设单位工作人员反映此项目无棚架资金。猕猴桃第一年种植部分目前已经超过1米高,如果不塔棚架,肯定难以达到设计效果; 

    

  五是未达到验收标准。该项目没有达到实施方案确定的验收年限,也没有完成种植养护时间,无花果、脆红李和猕猴桃等均没有达到验收标准。
  建议:
  一是林业部门实施的项目要先搞好调查研究,接地气,种植什么不种植什么必须让老百姓喜欢并乐于接受。
  二是对老百姓自己受益项目尽量发动老百姓自己组织实施,林业绿化部门制定实施标准和组织验收,将项目建设资金、管护资金按老百姓土地面积参照成活率、实施效果和达到实施标准情况量化给受益老百姓,尽量不要发包给公司组织实施。
  三是对于猕猴桃等必须需要棚架才能实现规范化种植,实现量产的项目,在项目可研和设计方案及资金预算中,必须要落实棚架建设资金。


分享到: