当前位置: 首页 > 信息公开 > 公示公告

贵阳市审计局召开2019年全市审计系统党风廉政建设工作会

时间:2019-03-27 09:52:38      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  3月22日,贵阳市审计局召开2019年全市审计系统党风廉政建设工作会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中纪委十九届三次会议精神,省纪委十二届三次会议精神及市纪委十届四次会议精神,总结回顾2018年全市党风廉政工作,研究分析当前面临的形势,安排部署2019年全市党风廉政建设工作。市局党组成员及县级干部,各区(市、县)审计局党组书记、局长,分管党风廉政建设的班子成员及纪检组长,市局机关(含评审中心)副科级以上领导干部80余人参加会议。
  会议传达学习了市纪委十届四次会议精神。区(市、县)审计局党组书记分别对本单位党风廉政建设工作进行了交流发言并与市局党组书记签订了党风廉政建设责任书。市审计局党组成员、纪检组组长对全市审计系统2019年党风廉政建设和反腐败工作进行安排部署。市审计局党组成员就履行“一岗双责”进行了发言。最后市审计局党组书记、局长周毅对参会人员进行全面落实从严治党责任集体约谈。
  会上,市审计局党组书记、局长周毅充分肯定了全市审计系统2018年党风廉政建设和反腐败工作取得的成效,深刻分析了新时代审计系统全面从严治党面临的形势任务,并要求在下一步工作中我们要始终保持推进党风廉政建设工作落实的疾风厉势,强化政治担当,做到“五个始终如一”。  
  一要始终如一把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治。要把加强党的政治建设放在首位,深入贯彻落实中央和省委、市委关于加强和维护党中央集中统一领导的规定精神,切实把增强“四个自信”,树立“四个意识”转化为听党指挥、勤奋工作、尽责担责的实际行动。二要始终如一层层传导压力,压紧压实主体责任。各区(市、县)党组要切实强化政治意识和担当精神,切实当好党风廉政建设的领导者、执行者和推动者班子成员和部门负责人,既要协助党组抓好本单位党风廉政建设,又要根据工作分工,认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内和本部门的党风廉政建设工作。三要始终如一夯实思想防线,把纪律规矩挺在前面一是要加强理论学习。切实加强习近平总书记系列重要讲话精神及宪法、审计法律法规的学习,并努力将学习成果转化为推动工作的动力和分析解决问题的能力;二是要加强思想政治建设。狠抓党员干部思想政治建设。切实做到加强学习、坚定信仰,心中有党、对党忠诚,站稳立场。把世界观、人生观、价值观这个“总开关”拧得紧而又紧。三是要强化纪律教育。要牢固树立组织纪律观念,坚决贯彻“四个服从”政治生活准则、民主集中制原则和重大事项请示报告制度,严格执行领导干部个人事项报告等制度。四是要“正人先正己”。把严格执行“八不准”、“四严禁”审计纪律和各项廉政规定作为廉洁从审的重要保证,严守底线、严于律已,以铁的纪律保持审计队伍的清正廉洁。四要始终如一坚持抓细抓常,加强作风建设抓作风建设,关键要领导干部带头。领导干部要切实发挥带头模范作用,要以身作则,带好头、做标杆。抓作风建设,关键要抓工作落实。定了的工作、明确了的任务,就要用心、用力去完成,决不能动辄就摆困难、上交矛盾,更不能推诿扯皮,甚至阳奉阴违,要竭尽所能、想方设法破解难题。抓作风建设,关键要抓廉洁自律。要始终严格自律,经得起各种考验,在抓工作、干事业的过程始终做到廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。五要始终如一加强审计队伍建设,打造审计铁军。一是牢牢抓住重点领域。要切实强化固定投资审计领域廉政风险防控,狠抓投资审计廉政风险防控责任落实。二是牢牢抓住审计一线。严格审计现场管理,把党风廉政建设主体责任传导到审计一线。严格落实审计组长和审计人员的岗位责任,加强对审计现场的实时动态监管,确保审计监督权规范行使。三是牢牢抓住审计机关内部管理。进一步建立健全考核制度,使考核内容更加完善、考核结果运用更加充分。建立健全党组主体责任、纪检组监督责任报告制度,述职述廉制度、廉政谈话制度、纪检约谈制度等,推进党风廉政建设各项任务落实。

分享到: