贵阳市审计局2018年干部教育培训工作完成情况报告

时间:2018-12-13 15:11:32      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  市委组织部:
  2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为进一步深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记系列重要讲话精神和市委、市政府的部署要求,贵阳市审计局结合审计工作实际,加强组织领导,大力开展干部教育培训工作。现将我局今年干部教育培训工作总结如下:
  一、精心组织,有效推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步提高审计干部综合素质。
  贵阳市审计局始终坚持以能力为核心,以复合型审计人才培养为重点,大力开展干部教育培训工作,使干部培训走向制度化、系统化和科学化,打造了一支“靠得住、想打仗、能打仗、打胜仗”的高素质干部队伍,为审计事业的科学发展提供了有力的人才支撑。
  (一)建立培训规划,促使干部培训制度化。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂。党的十九大通过的党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,为深入贯彻学习十九大精神,更加有效地推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,进一步提高审计干部政治、业务素质,贵阳市审计局把对干部的教育培训工作作为一项重要工作来抓,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实的工作格局。局党组在培训经费上给予了充分的保障,并把教育培训工作纳入年度工作目标考核。年初,根据中共市委组织部2018年干部教育培训工作部署,我局结合工作实际认真制定了干部教育培训计划。除每个季度召开一次中心组学习,还规定每个星期五下午以处室为单位开展学习,要求处室领导以身作则,带头学习,对每次学习的内容、学习时间、学习人员等情况都进行认真记录,人事处进行检查,检查结果纳入处室年终目标考核。在培训中,我局始终坚持分级分类负责的原则,分层次、分类型、多渠道多形式地实施干部教育培训。干部教育培训始终坚持理论联系实际、学以致用、讲求实效和突出重点,保证质量的原则,努力把我局干部队伍的综合素质不断提高,使每个干部在政治理论、科技知识、专业知识方面都能得到更新,努力把我局干部队伍培养成为一支有公仆意识,廉洁、勤政、高素质、专业化的干部队伍,以适应新时期、新任务的需要。
  (二)拓宽培训领域,促使培训内容系统化。
  我局坚持审计干部专业素质和综合素质两手抓,打破审计干部只“专”不“全”的僵局,在培养复合型人才上下功夫。深入开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的学习培训,特别是突出习近平新时代中国特色社会主义思想这个重中之重,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。深入学习党的基本理论、基本路线、基本方略,加强党规党纪特别是政治纪律、政治规矩教育,加强党的宗旨、党史国史、党的优良传统和作风、党内政治文化等教育,加强社会主义核心价值观教育,新时代贵州精神教育,开展经常性警示教育,并认真开展专题学习和专题研讨。同时、围绕打赢“三大攻坚战”、实施“三大战略行动”开展了保障房审计、扶贫资金审计、自然资源审计、审计法规、固定资产投资评审等审计业务知识的学习。今年组织全体干部职工127人参加了审计署、省审计厅组织的为期10天的政治思想、业务等知识的审计系统集中整训,参加了“法宣在线”的网上学习,集中收看了8期《审计大讲堂》、4期《“新时代学习大讲堂”时代前沿知识专题讲座》,组织42名干部参加审计署举办“2018年度深入解读党的十九大精神网络培训班”,27名干部参加审计署举办“2018年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计网络专题培训班”,网上测试均达到90分以上,合格率达到100%。丰富的培训内容开拓了审计干部视野,使审计干部能够站在国家宏观政治、经济的高度去思考和分析审计中遇到的问题。
  (三)多措并举,促使培训方式科学化。
  按照中共市委组织部对干部教育培训的总体要求,结合本单位的实际, 我局采取了选派培训、自办培训、以会带训和局域网上学习等内容丰富的教育培训形式进行学习培训。一是进一步加强局领导班子学习。每次学习都提前把要学习内容、学习形式、学习重点通知到每一位领导班子成员,使参加学习的同志能够有计划的安排好工作,避免工学矛盾,做好学习准备。今年,我局领导班子共组织集体学习30余次,中心组集中学习五次,参加了中共市委组织部举办的“贵阳市学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神轮训班”。局领导班子通过学习,充分发挥了局领导班子成员示范带头作用,对促进我局领导班子思想政治建设、不断提高领导班子和领导干部理论素养和领导能力,进一步增强党员领导干部的创新意识、发展意识、宗旨意识发挥了重要作用。二是认真抓好干部日常学习培训。在培训方式上,注重培训形式多种方式,分层分级分类抓好全覆盖培训。采取集中学习培训、视频会议、网络平台等培训方式,组织广大干部读原著、学原文、悟原理,全面学、系统学、深入学,深刻领会核心要义、丰富内涵和实践要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,做到学思用贯通、知信行统一。还采用“请进来”与“走出去”相结合的培训方式,选派了17名干部参加审计署、审计厅、市直有关部门组织的各种培训。为进一步提升审计干部的综合素质,在厦门大学举办了一期全市审计干部综合素质提升培训班,在贵州财经大学举办了一期全市审计干部自然资源资产审计培训班。同时、在教育培训过程中严格学习培训纪律,对学习内容、学习时间进行量化,并纳入机关处室及县(市、区)审计局年度共性目标考核,培训学习情况纳入公务员平时考核和年终考核的重要内容。
  二、存在的问题及原因分析
  我局的干部教育培训工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些差距和问题,主要表现在:
  (一)工学矛盾难以解决。
  审计机关普遍存在业务人员少、任务重的矛盾,每年要完成计划审计项目、审计署、省审计厅的审计项目,市委、政府临时交办的工作任务,审计人员长年累月奔波于审计一线,加上主观上缺乏足够的重视,在学习上大多采取“阅读式”的学习,没有深入思考新理论、新思想,没有充分把理论和实践紧密地联系起来,最终导致审计人员综合分析、解决问题、创新等各方面能力得不到提升。
  (二)复合性人才紧缺。
  目前,审计工作正处于从传统走向现代发展的转型阶段,审计监督工作面临着许多新的问题和挑战,从我局现有情况看,审计干部知识面相对较窄,所学专业大多数是会计、审计以及非对口专业,而计算机、经济等专业人员很少,现有的专业审计人才不能满足工作的需要,这种不合理的人员结构,不仅对现有审计监督难以到位,还将严重影响审计事业的可持续发展。
  (三)培训内容和培训方式有待改进。干部培训的普遍性需求和不同级别、不同层次、不同岗位的特殊要求结合不紧密,理论教育方式方法单一,专业培训精细化、个性化水平不高等。
  (四)学习培训的深度有待加强。有的学习培训缺乏培训者与被培训者之间的互动、交流,培训采用听课灌输的方式,被培训者难以深入思考,获得较深体会。
  三、下一步打算。
  (一)进一步健全完善学习制度,明确工作责任,确保学习制度的规范落实。进一步制定好学习计划和阶段性学习安排,充分发挥中心组理论学习的带头作用和机关党员干部政治理论学习的示范作用,通过理论知识培训、研讨交流、网上学习、读书荐书、学习参观等多种方式,进行学习交流和教育活动,通过丰富学习形式和载体,切实增强学习的针对性和实效性。
  (二)大力培养复合型人才。结合审计工作实际,将加大经济、工程、法律、财务、科技、信息等方面新政策、新法规、新知识的学习,帮助干部职工优化知识结构、拓宽眼界思路、提高科学人文素养,培养适应各种审计岗位的技术人才,打造了一支“靠得住、想打仗、能打仗、打胜仗”的高素质干部队伍,为审计事业的科学发展提供了有力的人才支撑。
  (三)创新培训方式。在原有的培训方式上将试行一些新的培训方式,加大培训的实效性。1、采取“点菜定单”式的培训。根据工作实际,例如:自然资源、大数据等专业性强,涉及处室少的业务培训,将专门针对这些业务寻找师资,小范围提供“点菜定单”式的培训。2、采取“结业实习”式的培训。学员在培训后,往往因培训内容广泛,回到自身岗位,很多东西用不着就容易忘,将给学员们提供如“以审代训”等类的培训方式,让学员带着学到的专业知识,深入不同岗位、不同情境中进行实践,拓展培训效果。
  (四)加大师资配备。一是邀请“高级别”师资讲座。聆听高级别教师的课程,一堂课就能受益终生,这样的课听一次,比普通的培训听十天都有用。因此,日后的培训需要多邀请名师、专家来局讲座,或者直接选送学员到高校深造。
  二是“经验型”师资传授。将系统内有实战经验的业务能手、骨干,依靠自身工作经验、教训,通过开展经典案例分析等方式传授审计操作流程、工作方式方法、问题处理技巧等实用性知识。 
  2018年12月10日

分享到: