贵阳市审计局关于2018年建设全国生态文明示范城市目标完成情况的自查报告

时间:2018-12-18 15:12:38      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  市生态委:
  2018年,在市委、市政府和省审计厅的正确领导下,我局紧紧围绕中央和省委、省政府关于生态文明建设的决策部署,认真贯彻落实市委、市政府关于建设全国生态文明示范城市的有关要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,将生态文明建设深刻融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,全力推进大生态战略贵阳行动,不断增强新常态下审计工作的主动性和适应性,认真履行审计职责,更好地把审计工作融入到生态文明城市建设中,树立“跨越发展、审计同行”的观念,全面完成各项审计工作任务。现将我局2018年建设全国生态文明示范城市目标完成情况报告如下:
  一、共性目标完成情况
  (一)按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑委厅字〔2017〕24号)要求,结合审计工作实际,落实我局环境保护责任。
  1.高度重视,加强组织领导。为全面落实市委、市政府关于建设全国生态文明示范城市工作要求,我局将生态文明建设工作纳入单位重要议事日程,成立了贵阳市审计局生态文明示范城市建设工作领导小组,制定了《贵阳市审计局关于2018年建设全国生态文明示范城市工作的实施方案》,明确了由市审计评审中心主任王辉同志分管生态文明示范城市建设工作,外资与农业资源审计处为牵头责任处室,局办公室及其他相关处室配合的工作机制,同时,将具体工作细化落实到各责任处室,各处室按照责任分工具体负责做好有关工作的开展,确保各项工作任务落实到位。
  2.积极开展对环境保护治理专项资金审计监督,促进提高专项资金使用效益。一是完成了南明河水环境综合整治项目二期二阶段工程——南明河截污沟沉沙池工程、花溪河流域水环境综合整治工程、息烽县县城污水处理厂提标改造工程、红枫湖国家重点风景名胜区核心资源基础设施保护项目等11个项目的概算评审,送审总金额9.06亿元,核减1.18亿元,核减率13.02%。二是完成六广镇污水处理及配套管网工程、红枫湖国家重点风景名胜核心资源、基础工程设施保护项目、贵阳市城市管理大数据市容环境监管系统项目工程3个项目预算评审,送审金额2647.7万元,核减201万元,核减率7.6%。三是完成花溪文化旅游创新区甲秀南路增绿添彩工程、贵阳市新庄污水处理厂升级改造工程、贵阳市生态文明建设环境综合整治提升项目一期工程施工7标段(景观绿化提升工程)等16工程结算评审,送审总金额2.37亿元,核减0.2亿元,核减率8.4%。四是完成花溪文化旅游创新区花溪大道增绿添彩工程等3个项目决算评审,送审总金额6479万元,核减49.7万元,核减率0.77%。
  同时,为贯彻落实好《中共贵阳市委、贵阳市人民政府关于成立南明河除臭变清攻坚工作领导小组的通知》(筑委〔2018〕39号)文件精神,我局对南明河综合整治项目的审计情况进行了认真梳理,及时向市政府作了《贵阳市审计局关于落实南明河除臭变清攻坚工作的情况报告》,钟市长对情况报告给予充分肯定,作了重要批示:“很好!请市、区相关部门按照市审计局要求抓好项目审计工作。确保资金用在刀刃上。”
  3.把环境保护和自然资源资产管理使用纳入资源环境主管部门和区(市、县)领导干部经济责任审计内容,认真开展领导干部自然资产资源离任(任中)审计。2018年,我局完成了对南明区区委原副书记、区人民政府原区长张海波同志和修文县委副书记、县人民政府县长佘龙同志自然资源资产离任(任中)审计工作,分别出具了审计报告,并上报省审计厅、市政府和市委组织部。
  (二)按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑委厅字〔2018〕4号)要求,建立健全相关工作机制,抓好生态文明建设和环境保护决策部署的贯彻落实。
  2018年,我局结合审计工作实际,认真制定了《贵阳市审计局学习贯彻落实生态文明建设和环境保护决策部署长效机制》(筑审农〔2018〕23号),从传达学习、贯彻落实、评价考核和督察问效四个方面作出了明确要求,切实做好我局生态文明建设和环境保护决策部署的贯彻落实。2018年共召开6次党组(扩大)会传达学习中央、省、市生态文明建设和环境保护决策部署会议、文件等精神,召开4次生态文明建设和环境保护决策部署推进落实情况专题会、调度会,抓进度、查效果,将上级决策部署不折不扣执行到位。
  (三)加强生态文明宣传工作,每年组织开展生态文明宣传活动2次以上,参与生态文明主题志愿服务活动不少于4次,增强本单位干部职工生态文明意识、理念。
  2018年,我局认真组织开展生态文明宣传活动,一是通过LED屏播放了《全国文明城市公益宣传片》、《文明我来》、《礼让》、《安全文明与你一路同行》等7个宣传短片,分批组织全局干部职工进行收看;二是组织全体干部职工集中收看“生态文明贵阳国际论坛2018年年会开幕式”;三是利用局机关宣传栏、审计管理系统、门户网站、微博及微信公众号等方式宣传生态文明示范城市建设有关工作。四是我局积极参与生态文明主题志愿服务活动。通过配合相关部门以及自行组织活动等方式,到社区、到帮扶点、到公园开展生态文明主题志愿活动共计4次,以实际行动宣传生态文明示范城市建设工作。此外,我局还积极参加市直机关事务管理局牵头的绿色生活进机关活动,到社区开展节能减排宣传活动等。
  二、工作目标完成情况
  (一)按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑委厅字〔2018〕24号)要求,完成我局2018年度建成全国生态文明示范城市攻坚任务。
  1.推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,采取任中、离任审计等方法,完成了对南明区区委原副书记、区人民政府原区长张海波同志和修文县委副书记、县人民政府县长佘龙同志自然资源资产离任(任中)审计工作,分别出具了审计报告,并上报省审计厅、市政府和中共市委组织部。通过审计,共查出问题金额25320.36万元,审计移送主管部门及纪检监察部门处理3项,有效促进领导干部牢固树立绿色发展理念、正确政绩观和认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。同时,建立了《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度》和《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作联席会议制度》。
  2.配合市督办督查局、市生态委、市纪委、市委组织部、市发改委、市国土局共同完成“健全生态文明建设绩效目标考核制度。完善生态文明示范城市指标体系,健全生态文明建设考核评价办法,实行差异化考核和生态环境质量 “一票否决”等相关工作。
  (二)按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑委厅字〔2017〕110号)要求,推动我局2018年度目标任务、政策措施落实到位。
  1.2018年,我局采取任中、离任审计等方法,完成了对南明区区委原副书记、区人民政府原区长张海波同志和修文县委副书记、县人民政府县长佘龙同志2015年至2017年自然资源资产离任(任中)审计工作,对其履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况、对自然资源资产实物量和生态环境质量状况的变化情况进行审计评价。通过审计,切实加强自然资源资产管理,促进领导干部履行生态环境保护责任,进一步加大资源环境违法问题处理处罚力度,提高生态环境质量,推进了南明区和修文县的生态文明建设。
  2.综合运用任中、离任审计等方法,全面推开领导干部生态环境保护责任和自然资源资产审计。截止2018年,我局已完成了全市6个区(市、县)——白云区、息烽县、清镇市、花溪区、南明区、修文县领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,审计覆盖率达60%。
  (三)按照《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑委厅字〔2018〕23号)和《贵阳市生态文明建设领导小组办公室关于印发的通知》(筑生态文明办通〔2018〕2号)要求,积极配合相关部门做好生态文明建设目标评价考核工作,按市生态文明领导小组办公室要求报送我局自然资源资产离任审计的情况。
  (四)按照《中共贵阳市委全面深化改革领导小组 中共贵阳市委依法治市工作领导小组2018年工作要点》(筑党办发〔2018〕3号)的安排,积极推进我局生态文明体制机制改革。
  1.2018年,为全面推进我市领导干部自然资源资产审计工作,提高领导干部任职期间自然资源责任意识和生态环境保护意识,我局成立贵阳市领导干部自然资源资产审计制度起草工作领导小组,积极与市委组织部联系,建立了《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度》和《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作联席会议制度》,全面推进领导干部自然资源资产离任(任中)审计。
  2.积极配合市财政局“建立完善政府购买服务平台和第三方评审机制”的相关工作。
  3.积极配合市国税局、市地税局“推广运用‘税务信用云’,加快税收诚信体系建设”的相关工作。
  4.积极配合市住建局“大力发展装配式建筑”的相关工作,对《贵阳市关于进一步加快推进装配式建筑发展的实施意见(征求意见稿)》进行了回复。
  5.积极配合市水务局完成“全面推行政府、民间双河长制,构建贵阳市河湖大数据管理体制”的相关工作。2018年我局严格按照《贵阳市全面推行河长制市级执行河(湖、库)长工作制度》、《“一河(湖)一策”方案编制指南(试行)》以及《新寨河“一河(湖)一策”方案》有关要求,制定了《新寨河河长职责及责任单位职责》、《新寨河全面推行河长制工作信息报送及通报制度》等制度,开展了 “中国水周”、“3·22世界水日”巡河宣讲、6.18生态日“保护母亲河、河长大巡河”、执行河长日常例行巡河等活动,共计完成市级河长巡河2次、执行河长巡河7次,报送河长制月报8份、河长制信息4篇;完成了对《新寨河“一河一策”2018年任务目标表》的细化分解,并按要求落实市级责任单位聘请河湖民间义务监督员3人;设立市级河长公示牌2块;拨付新寨河推行河长制工作经费3.95万元。2018年新寨河已开展河道保洁工作累计172次/人,清理河流长度累计894.4公里,清理水域面积累计1831.8平方公里。
  6.积极参加市委改革办、市委组织部等单位组织的“按照中央和省委统一部署,研究和制定贵阳市党政机构改革方案,统筹推进全市党政机构改革”的相关工作,
  7.为进一步加强和规范我市党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果运用,充分发挥审计结果作用,强化领导干部、企业领导人员监督管理,推进党风廉政建设,促进领导干部牢固树立绿色发展理念、正确政绩观和认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任。我局重新修订完善了《贵阳市领导干部经济责任审计结果运用暂行办法》(筑委厅字〔2011〕38号),制定了《贵阳市领导干部经济责任及自然资源资产离任(任中)审计结果运用暂行办法》。
  8.积极配合市委组织部完成“建立干部监督常态化机制”的相关工作。
  (五)根据国家、省、市生态文明建设的工作部署,按照市委、市政府出台有关生态文明建设文件内容,确保我局2018年度相关各项生态文明建设工作的贯彻落实。
  1.根据与市政府签订的目标责任书,制定了《贵阳市审计局2018年生态文明示范城市建设实施方案》,通过明确分管领导、细化目标责任、落实责任处室,保障了我局2018年生态文明建设各项工作的顺利开展。
  2.积极做好中央环保督察的相关工作。局领导高度重视,成立了我局迎接中央生态环境保护督查“回头看”工作领导小组,并在领导小组下设办公室,召开专题会议进行研究部署,各相关处室密切配合,各司其职,明确专人负责迎检工作的联络和资料整理、收集和归档等工作,确保了我局迎接中央生态环境保护督查“回头看”工作的顺利开展和完成。并按照市环保督办的要求及时向报送相关的环保督察资料、整改销号台账等相关资料。
  3. 强化信息报送工作。结合我局审计工作实际,针对领导干部自然资源离任审计和南明河水环境综合治理项目审计工作情况,认真撰写审计工作信息,2018年共计上报6篇生态文明建设工作信息。
  4.结合本单位职责,积极完成其他生态文明建设工作,积极参加市政府及相关工作部门组织的全市生态工作例会、环保督查整改落实调度会、森林保护“六个严禁”执法工作调度会等相关生态文明建设工作会议。
  三、“一票否决”事项情况
  2018年,我局不存在“一票否决”情况。
  

                                                                                                                      2018年12月14日

分享到: