贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度(试行)

时间:2019-01-04 16:29:14      来源:贵阳市审计局         浏览量:

    第一条  根据《中共中央办公厅  国务院办公厅关于印发的通知》(厅字[2017]39号)和《中共贵州省委办公厅  贵州省人民政府办公厅关于印发的实施意见>的通知》(黔委厅字[2018]16号)及《中共贵阳市委关于大生态战略贵阳行动的实施意见》(筑党发[2017]16号)精神,为全面推进我市领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作,提高领导干部任职期间自然资源责任意识和生态环境保护意识,积极探索建立领导干部自然资源离任(任中)审计的目标、内容、方法和评价指标体系,结合贵阳市实际,制定本制度。
  第二条  本制度所称领导干部自然资源资产离任(任中)审计,是指审计机关依法依规对主要领导干部离任或任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况进行的审计。
  第三条  本制度所称自然资源资产包括国土资源、森林资源、水资源、矿产资源、生态环境和大气资源等。
  第四条  建立市领导干部自然资源资产审计工作联席会议制度,联席会议由市政府领导主持,办公室设在市审计局,成员单位由各自然资源资产管理和生态环境保护主管部门等组成,统筹协调领导干部自然资源资产审计工作。
  第五条  各级自然资源资产管理和生态环境保护主管部门要积极支持、配合审计机关开展审计工作,建立数据共享机制和共享平台,为审计提供专业支持和技术保障。
  第六条  建立领导干部自然资源资产审计专家库,由科研院校专家和市自然资源主管部门专业人员组成,为审计工作提供理论指导和专业技术支撑。
  第七条  各级审计机关组织审计时,坚持以开展领导干部自然资源资产离任、任中审计为主、采取独立实施方式,也可以与领导干部经济责任审计统筹实施,由同一审计组一并审计。
  第八条  各级审计机关要积极探索和创新领导干部自然资源资产审计新模式,以真实性、合法性审计为基础,坚持依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革的原则。
  第九条  各级审计机关实施审计时应当推进以大数据和地理信息技术为核心的数字化审计模式,广泛运用无人机航拍等现代审计技术,充分利用统计分析法等专业技术方法,提高审计的精准度和时效性。
  第十条  领导干部自然资源资产审计对象,原则上由领导干部自然资源资产审计工作联席会议提出建议名单,组织部门根据干部管理权限,提出计划名单,报经党委、政府主要领导批准后,由审计部门纳入年度审计计划组织实施。
  第十一条  领导干部自然资源资产审计的对象包括:
  (一)各区(市、县)、乡镇党委、政府主要领导干部或者主持工作一年以上的副职领导干部; 
  (二)市辖开发园区党工委、管委会主要领导干部或主持工作一年以上的副职领导干部;
  (三)涉及自然资源资产管理、使用及环境保护职责的本级政府工作部门、相关单位及特设机构的主要领导干部或主持工作一年以上的副职领导干部;
  (四)涉及自然资源资产管理、使用、保护的国有和国有资本占控股地位或者主导地位企业的法定代表人;
  (五)其他涉及自然资源资产事项需要审计的主要领导干部。
  第十二条  领导干部自然资源资产审计范围主要是:领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任的情况。
  第十三条  领导干部自然资源资产审计的主要内容包括:
  (一)贯彻执行中央生态文明建设方针政策和决策部署情况;
  (二)遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况;
  (三)自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况;
  (四)完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况;
  (五)履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况;
  (六)组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况;
  (七)履行其他相关责任情况。
  审计机关应当充分考虑被审计领导干部所在地区的主体功能定位、自然资源资产禀赋特点、资源环境承载能力等,针对不同类别自然资源资产和重要生态环境保护事项,分别确定审计内容,突出审计重点。
  第十四条  审计机关应当根据审计查证事实,依照法律法规、国家有关政策规定和生态文明建设考核目标等,充分考虑地域、气候、季节、生长期等自然因素影响,以及环境问题的潜伏性、时滞性、外部性等,将定性评价与定量评价相结合,对领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况作出客观公正、实事求是的评价。
  审计评价应当与审计内容相统一,评价应当有充分的审计证据支持。
  第十五条  审计机关应当根据被审计领导干部任职期间所在地区或者主管业务领域自然资源资产管理和生态环境保护情况,结合审计结果,对被审计领导干部任职期间自然资源资产管理和生态环境保护情况变化产生的原因进行综合分析,按照好、较好、一般、较差、差5个等次客观评价被审计领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况。
  第十六条  自然资源资产管理和生态环境保护责任是指领导干部任职期间依法依规对所在地区或者主管业务领域的以下工作应当履行的责任:
  (一)土地、水、森林、矿产等自然资源资产的管理开发利用;
  (二)大气、水、土壤等环境保护和环境改善;
  (三)森林、河流、湿地等生态系统的保护和修复;
  (四)其他与自然资源资产管理和生态环境保护相关的事项。
  第十七条  对审计发现的问题进行责任界定时,应采取定性评价和定量评价相结合的方法,根据领导干部职责权限和任职时间,以及决策程序要求、决策过程和实施效果等情况。采取“依职责、查行为、看效果”的方法,依法准确客观界定领导干部对存在问题所应承担的相关责任。
  第十八条 审计机关实施领导干部自然资源资产离任审计后,应当向被审计领导干部及其所在地区、部门(单位)出具审计意见。与领导干部经济责任审计统筹实施的审计项目,应当将有关自然资源资产管理和生态环境保护责任方面的情况单独反映,向被审计领导干部及其所在地区、部门(单位)出具审计意见。审计意见应当提交委托审计的组织部门。
  审计机关应当将领导干部自然资源资产离任审计情况向本级党委和政府报告,同时向上级审计机关报告。
  第十九条  被审计领导干部及其所在地区、部门(单位)对审计发现的问题应及时整改,并以适当方式向社会公告整改结果。
  第二十条 有关部门和单位应当根据干部管理监督工作的相关要求,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据,并以适当方式将审计结果运用情况反馈审计机关。审计结果以及整改情况应当归入被审计干部本人档案。
  第二十一条 各级审计机关要切实抓好审计发现问题的整改落实工作,建立整改台账,明确整改时间,落实整改责任,督促被审计地区和领导干部加强自然资源资产管理,提高生态环境保护意识,促进审计整改工作取得实效。
  第二十二条  本制度自印发之日起施行。


       政策解读:贵阳市审计局关于《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度》

       征求意见通告:关于《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度》征求意见通知

       征求意见情况:关于《贵阳市领导干部自然资源资产离任(任中)审计制度》征求意见情况


分享到: