贵阳市领导干部经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果运用暂行办法

时间:2019-01-04 16:30:46      来源:贵阳市审计局         浏览量:

  第一条 根据《中华人民共和国审计法》、《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号)、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行))》(厅字〔2017〕39号)和《贵州省贯彻落实的实施意见》(黔委厅字〔2018〕16号)以及干部管理监督、考核、任免、奖惩的有关规定,为进一步促进和规范我市党政主要领导干部和国有企业领导人员(以下简称领导干部)经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果(以下简称审计结果)的运用,充分发挥审计结果的作用,进一步建立和完善领导干部管理监督,推进党风廉政建设,促进领导干部牢固树立绿色发展理念和正确政绩观,认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,结合我市实际,制定本暂行办法。
  第二条 本暂行办法所称审计结果,是指审计部门根据组织部门委托,依法依规对领导干部进行经济责任审计或自然资源资产离任(任中)审计后,出具的审计结果报告。
  审计结果报告主要包括:审计依据、被审计领导干部及其所在单位的基本情况、审计中发现的主要问题及其责任界定、审计评价、审计处理处罚意见和改进建议及需要反映的其他问题等。
  第三条  本暂行办法所称审计结果运用,是指全市各级纪委、监察委、巡察办、组织部门、机构编制部门、人力资源社会保障部门、国有资产监督管理机构等在领导干部监督管理、选拔任用、表彰奖励、目标考核等工作中或在作出组织处理、纪律处分等决定和实行问责时,将审计结果作为重要的参考依据。
  第四条  审计结果运用工作,由贵阳市经济责任审计工作联席会议和各区(市、县)经济责任审计工作联席会议负责协调,各级纪检监察机关、组织部门、机构编制部门、人力资源社会保障部门、审计机关、国有资产监督管理机构等有关部门组织实施。
  第五条  各级联席会议成员单位要加强协作配合,认真履行审计结果运用职责,建立健全审计结果会商机制,对审计结果、问题性质和严重程度进行分析研究,并根据会商情况向组织部门提出对被审计领导干部及其他人员进行提醒、诫勉、组织处理等建设性意见和建议。
  第六条  审计机关应当将经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果报告等结论性文书报送本级党委、政府主要负责同志;提交委托审计的组织部门;抄送领导小组(联系会议)有关成员单位;必要时,可以将涉及其他有关主管部门的情况抄送该部门。
  第七条  审计结果运用应坚持以下原则:
  (一)实事求是、客观公正;
  (二)依法办事、违法必纠;
  (三)审用结合、适当公开;
  (四)各负其责、成果共享;
  (五)保守秘密,合理谨慎。
  第八条 市委巡察办在开展巡察工作中,应采用以下方式运用审计结果:
  在开展巡察工作前,应当向审计机关了解被巡察地区、部门(单位)主要领导及其单位被审计的情况,了解被巡察地区、部门(单位)认真执行审计决定,落实整改情况。
  第九条  审计机关在法定职权范围内,对审计发现的被审计领导干部及所在部门(单位)违法违规的问题给予以下处理:
  (一)依法依规对审计发现的被审计领导干部及其所在部门(单位)违法违规的问题作出审计决定和提出审计建议,并对执行审计决定和落实审计建议整改情况进行监督。
  (二)对存在严重违法违规问题或由于失职、渎职、决策失误、管理不善造成重大经济损失、严重损毁自然资源资产和破坏生态环境的责任事故等问题的领导干部及有关责任人员,应当给予党纪政纪处分的或实行问责的,要及时移送纪检监察机关、组织人事部门或有关部门处理。
  (三)对涉嫌经济犯罪的,移送有关机关处理。
  (四)对审计发现的被审计领导干部和单位存在的突出问题或带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,专题报告本级党委、政府,并提出审计意见和建议。
  (五)对被审计领导干部和单位存在的严重违反财经纪律的问题,采取一定方式予以通报批评;对被审计单位群众反映较强烈的问题,可以将审计结果在一定范围内通报,或按照规定程序实行审计结果公告。
  (六) 建立被审计领导干部审计档案及审计资料数据库。
  第十条  纪检监察机关应当重视和发挥审计结果在开展党风廉政建设和反腐败斗争工作中的积极作用,采用以下方式充分运用审计结果:
  (一)对审计结果报告反映的违纪问题和审计移送的案件线索,应及时组织力量认真核实,依照有关规定追究相关人员的纪律责任,并将处理结果反馈审计机关。
  (二)对经济责任审计或自然资源资产离任(任中)审计中发现的领导干部应当问责的线索,按照有关权限和程序进行调查后,对需要实行问责的,按照干部管理权限向问责决定机关提出问责建议。
     (三)对审计结果报告中反映的苗头性、倾向性问题,及时研究分析,提出建议和对策。必要时对被审计领导干部进行函询或诫勉谈话。
  (四)将审计结果报告存入被审计领导干部的廉政档案。
  第十一条  组织和人力资源社会保障部门应当将审计结果同干部考核任免和管理工作结合起来,采取以下方式充分运用审计结果:
  (一)加大对审计发现问题及整改的督促和监督检查力度,将审计结果和整改情况纳入领导干部考核和任职考核范畴,作为日常管理监督的依据。
  (二)对被审计领导干部单位或个人存在重大经济损失或严重违法违纪行为负有领导责任的,按照有关规定,提出降职、免职、调整等建议。
  (三)被审计领导干部在遵纪守法、廉洁自律方面存在问题,但尚构不成党纪政纪处分的,纪检监察机关根据实际情况进行约谈、函询或诫勉谈话。如需移交组织部门处理的,由纪检监察机关提出处理意见并经有关领导审定后书面移交组织部门按规定进行处理。组织部门对审计报告中未提出处理意见的问题,认为需要进行处理的,按有关规定和程序进行处理。
  (四)根据问责决定机关作出的问责决定,按照权限和程序办理相关事宜,及时将被问责的领导干部的有关问责材料归入其个人档案,并将执行情况报告问责决定机关,回复问责建议机关。
  (五)要按照有关规定,将领导干部经济责任审计或自然资源资产离任(任中)审计结果报告和审计整改报告存入被审计领导干部本人档案,将被涉及领导干部接受审计情况和对审计发现问题的整改情况纳入本单位领导班子民主生活会的内容。
  第十二条 机构编制部门,应加强机构编制管理和严肃机构编制纪律,采取以下方式充分运用审计结果:
  (一)查处违纪违规问题。对于审计发现的机构编制违纪违规问题,各级编办要按照有关规定严肃查处,需要追究责任的移送纪检监察机关处理,典型问题要公开通报。
  (二)改进机构编制管理。对于审计反映出的共性问题,各级编办要认真研究分析,不断改进管理、完善相关制度。
  (三)对于审计发现部门或单位存在空编、未按规定方向使用编制等问题,原则上不予受理新增机构编制事项申请,存在严重违规违纪的,按程序核减甚至收回编制。
  第十三条  国有资产监督管理机构和被审计单位主管部门,应当采取以下运用措施,充分发挥审计结果在促进国有资产管理,监督企业领导人员依法经营和管理,保障国有资产良好运行等方面作用:
  (一)将审计结果作为考核企业负责人经营业绩、奖惩、考察和任免企业领导人员的重要依据。
  (二)将审计结果作为制定国有及国有控股企业改革改制等方案的参考依据。
  (三)针对经济责任审计中发现的普遍性、多发性、倾向性问题,采取有力措施,制定和完善相关的国有资产管理制度,加强国有资产管理,防止和堵塞漏洞。
  (四)按照干部人事档案工作管理规定,将企业领导人员经济责任审计结果报告存入个人档案。
  第十四条  被审计领导干部所在部门(单位)应当采取以下措施认真执行审计决定:
  (一)对审计机关依法作出的处理、处罚决定,应当在法定的期限内执行完毕,并将整改情况及时报送审计机关和有关部门。
  (二)对审计机关提出的意见和建议,要及时研究,积极采纳,认真整改,规范管理。针对存在的问题采取有力措施,制定相关的内部控制制度,堵塞漏洞,防止类似问题再次发生。
  第十五条 审计工作完成后,各级审计机关应向被审计领导干部所在部门(单位)反馈审计结果,必要时可采取适当方式在一定范围内公布审计结果和整改情况。
  第十六条  建立经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计回访制度。纪检监察机关、组织部门、机构编制部门、审计和国有资产监督管理等有关部门,要对被审计领导干部及所在部门(单位)执行审计报告和审计决定以及整改情况进行检查。对不认真整改的,责令立即纠正;对拒不整改的,给予通报批评或依据有关规定追究有关人员的责任。
  第十七条  建立经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计结果运用情况反馈制度。纪检监察机关、组织部门、机构编制部门、人力资源社会保障部门和国有资产监督管理等相关单位,应当根据干部管理监督的有关要求运用经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计结果,并以适当方式将审计结果运用情况反馈审计机关。
  第十八条 本暂行办法适用于全市所属党政机关、审判机关、检察机关、事业单位、人民团体的领导干部,市国有资产监督管理机构履行出资人职责的国有及国有控股企业领导人员;各区(市、县)党政主要领导干部。
   第十九条  本暂行办法自印发之日起施行,2011年发布的《贵阳市领导干部经济责任审计结果运用暂行办法》同时废止。

  

       政策解读:贵阳市审计局关于《贵阳市领导干部经济责任审计结果运用暂行办法》政策解读

       征求意见通告:关于《贵阳市领导干部经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果运用暂行办法》征求意见的通知

       征求意见情况:关于《贵阳市领导干部经济责任审计及自然资源资产离任(任中)审计结果运用暂行办法》征求意见情况说明


分享到: