分享到:
个人中心

抓实抓牢预算执行全覆盖聚力开拓审计监督新局面

时间:2020-07-21 09:30:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

7月17日上午,局党组书记、局长周毅主持召开贵阳市审计系统2020年预算执行全覆盖审计工作总结会。会上传达了贵阳市人大常委会对审计工作报告的审议意见,市委副书记、市长陈晏,市委常委、常务副市长徐昊对审计结果报告的批示精神;部分区(县、市)审计局、市局处室代表作预算执行全覆盖审计工作汇报。

会议从“四个进一步”全面总结了2020年全市预算执行全覆盖审计工作。一是审计监督的广度进一步扩展。全市将符合电子数据审计条件的628个一级预算单位纳入审计范围,较去年增加587个,夯实审计全覆盖基础。二是审计监督的深度进一步拓展。发现的问题数量更多、范围更广,围绕部门预算和决算草案编制、基本支出和项目支出预算执行等八个方面,共发现问题1215个。三是审计监督的方式进一步丰富。积极探索新手段、新方法,运用大数据审计方式,初步实现了在信息化层面发现问题线索的能力,提高工作效率。四是审计监督的能力进一步提升。我局审计工作和审计报告得到市人大常委会充分肯定和高度评价,认为报告内容全面丰富,反映问题客观精准、有深度,敢于亮剑揭短,直面问题,不回避矛盾。同时,采用大数据手段实现了预算执行审计全覆盖,是一次重大突破。

会上,局党组书记、局长周毅强调:要充分认识审计工作形势的变化,认真总结经验,为下步工作筑牢基础。一是提炼方式方法。今年在特殊背景下,全市审计机关积极采取措施,稳妥有序开展预算执行全覆盖审计工作,坚持疫情防控与业务工作两手抓两手硬,结合审计工作实际执行“五步工作法”,工作中始终做到“谋划部署、统筹调度、干部培训、督促检查、总结提升”。二是提升攻坚能力。通过本次预算执行全覆盖审计搭建了一个平台、建立了一个系统、形成了数个模块、培养了一批数据审计骨干,预算执行审计全覆盖这一战,为全面推进审计全覆盖打下了技术方法和人力资源坚实基础。三是强化作风建设。通过本次审计,思想观念有新突破,打破了曾经的畏难情绪。市、区(县、市)两级审计机关围绕一个目标、统一一个步调,聚焦问题攻坚克难,在全局营造了数据审计良好氛围,在一定程度上形成了上下一心、联动高效、监督到位的审计新格局。

局党组书记、局长周毅就下步工作进行安排部署,要求继续做好“三个坚持”:一是坚持专班不散。预算执行审计工作专班要继续研究督促审计综合分析平台欠缺的地方,进一步优化审计模型,最大限度地筛选出有用且能转化成审计成果的数据。二是坚持风险防范。要从强化风险防范意识、风险评估能力、审计项目流程等方面入手,切实将审计风险控制好。三是坚持人才培养。要清醒地认识到,虽初步实现了预算执行全覆盖,但与高质量的全覆盖还有一定距离,要提升审计质量,加强审计人员综合素质,培养更多有数据分析思维、数据分析能力的复合型审计人才,力促审计工作再上新的台阶。

局党组成员、副县级领导、各区(县、市)审计局主要负责人、局各业务处室负责人参加会议。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技