分享到:
个人中心

花溪区双直达资金审计促进资产管理规范

时间:2020-09-16 09:42:32 来源:贵阳市审计局 浏览量:

9月15日,根据贵州省审计厅审计工作安排,花溪区审计局抽调2名干部积极配合贵阳市审计局对花溪区2020年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民民情况进行了审计。延伸审计中发现:为保障疫情防控工作的顺利进行,花溪区政府2020年2月至5月按贵阳市政府的要求,负责采购贵阳市公共卫生救治中心(大水沟院区)疫情防控应急工程建设相关物资,涉及物资种类有办公用品、耗材、办公设备、办公家具,生活日用品、床及床上用品、取暖设备等,金额总计163.31万元。后按市相关部门安排,将所购物资移交给贵阳市公共卫生救治中心进行管理。但至审计时贵阳市公共卫生救治中心未将收到的物资进行账务处理,主要原因是出资单位(花溪区政府)、管理单位及使用单位(将军山医院)非同一部门。长此以往容易造成资产的流失。后经审计对接,贵阳市公共卫生救治中心再次对收到的物资进行清理,并与物资采购部门办理了资产物资的移交手续,对其中属于固定资产管理范围的资产计36.56万元立即录入固定资产管理,对属于库存物资管理的126.75万元立即记入库存物品其他材料进行核算和管理。

为了加强疫情防控期间购置资产的管理,确保国有资产的安全完整。建议:1、疫情防控期间接收资产的部门对收到的资产进行一次全面清理,未入账的及时联系采购部门补记入账,做到家底清楚、帐帐、帐实相符。2、接收资产部门的领导及财务人员要提高对国有资产管理重要性的认识,增强国有资产管理的法制意识,严格依法、依规办事。3、建立健全财产物资管理制度,明确专(兼)职资产管理人员,定期进行清查盘点资产,确保国有资产的安全、完整。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技