分享到:
个人中心

拒绝餐饮浪费倡导舌尖自律

时间:2020-09-30 09:44:17 来源:贵阳市审计局 浏览量:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出了明确要求。厉行节约,反对浪费,事在全民,人人有责,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。对此,白云区审计局全体审计干部积极响应号召,坚持党员领导干部率先垂范,带头制止餐饮浪费,全面落实厉行节约,跟着总书记一起拒绝“舌尖上的浪费”。

一是加强餐饮节约宣传教育。我局通过全局职工会、网络宣传等形式,积极向全局职工加强相关宣传教育,增强职工对于我国人口多、耕地少、水资源短缺、粮食安全压力大的认识,增强粮食安全危机意识。大力弘扬中华民族勤俭节约、戒奢克俭的优良传统,引导全局职工践行绿色生活、抵制餐饮浪费,在全局营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

二是加强不良消费习惯改变。我局大力倡导合理、健康的饮食文化,推动职工餐饮消费习惯从“吃剩有余”“顿顿有余”向“杜绝浪费,够吃就好”转变。大力开展“光盘行动”,鼓励全局职工在食堂就餐时按量取餐, 少打多取,倡导职工外出消费就餐完毕时将剩余饭菜打包带走, 破除讲排场、比阔气等不良风气。

三是积极配合督查检查。针对在机关食堂等场合浪费的问题,我局积极配合纪委、督办督查局等单位检查,对那些被查到陋习不改、造成餐饮浪费严重的个人,进行批评处理,促进督查实效,确保制止餐饮浪费工作取得良好效果,经排查我局不存在上述浪费陋习。

“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。我局广泛深入开展“文明餐桌”宣传教育活动,积极营造“节约用餐,文明消费”的良好氛围,将节约粮食、尊重劳动、珍惜幸福的传统美德融入全局职工的日常生活中。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技