贵阳市审计局部门预算执行审计工作实现新创新、 呈现新亮点、取得新成效

时间:2019-02-26 17:20:30 来源:贵阳市审计局 浏览量:1001

  为认真贯彻落实全国、全省审计工作会议提出的审计工作全覆盖的有关要求,我局高度重视,切实提高政治站位,对标审计署和省审计厅要求,攻坚克难,以预算执行审计全覆盖为突破口,在2019年开展的对政府部门预算执行审计中,创新审计方式方法,运用大数据分析手段,全面启动实施预算绩效管理情况审计工作,在推进预算执行审计全覆盖工作中呈现新亮点,取得新成效。
  一是全面有序开展预算执行审计工作。在前期准备阶段开展的数据分析和预演预练的基础上,反复筛选后确定审计对象和范围,于1月份全面有序开展对贵阳市发改委、贵阳市城管局、贵阳市国土局等12家单位2018年部门预算执行和其他财政收支审计。同时,为增大覆盖面,增加了10家单位为大数据分析审计单位,并组成5个核查组,对发现新增的大数分析审计单位的疑点情况进行核查落实。
  二是运用大数据分析的方法进行审计。为推动此项工作,贵阳市审计局关于成立推进大数据审计工作领导小组,党组书记、局长周毅同志任组长。为有序开展,制定《贵阳市审计局推进大数据审计工作实施方案》,并在全市审计系统范围内抽调审计业务骨干组建电子数据审计分析小组,必要时可以考虑聘请专业公司或人员参与。运用大数据分析的方法进行审计,加快推进以大数据为核心的审计工作,为贵阳市审计工作构建了集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,达到依法全面履行审计监督职责。通过创新审计方法,今年审计数量在去年8家计划基础上增加到22家,覆盖面比去年增加175%。
  三是全面开展实施预算绩效管理情况审计,突出新的审计工作亮点。根据中发(2018)34号《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》中明确审计机关依法对预算绩效管理情况开展审计监督的工作要求。今年将预算绩效管理情况审计列入重点,明确关注相关单位是否建立预算绩效管理制度,是否建立预算绩效管理操作规范和实施细则,是否将绩效管理责任分解落实到具体业务部门、责任人,是否确保每一笔资金花得安全、用得高效等。通过预算绩效管理审计监督,围绕部门职责,以预算资金管理为主线,从运行成本、管理效率、履职效能、社会效应等方面,监督衡量部门整体及核心业务的实施效果,做到“花钱必问效、无效必问责”。

分享到:

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号