分享到:
个人中心

观山湖区审计局运用大数据技术实现区级部门预算执行审计全覆盖

时间:2020-07-15 09:05:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

观山湖区审计局充分运用大数据审计分析方法,对区一级预算单位进行数据分析全覆盖,以大数据推动区级部门预算执行审计方式变革。

一是数据先行,夯实基础。对全区一级预算单位预算编制、国库集中支付、会计核算、固定资产等数据及财务数据进行采集和转换,编制查询模型和方法,通过对海量数据进行多维度、全方位的关联比对、异常分析等,形成数据中间表及疑点表,挖掘审计线索,为预算执行审计全覆盖奠定数据基础。

二是创建模型,重点分析。围绕区级部门预算编制和执行、非税收入征缴、国库集中支付、政府采购、资产管理信息的真实性,以及上年结转和年末结余及处理、项目调整、预算追加、公务支出等审计重点,参考省厅、市局建立的数据分析模型,结合全区实际,因地制宜建立数据分析模型,进行数据分析,形成疑点。

三是多方核查,形成合力。根据数据分析出的疑点,各一级预算单位先进行自查,审计人员对其自查的结果逐笔核查,有效提高了审计的质量和效率。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办