分享到:
个人中心

云岩区审计局圆满完成2020年预算审计“全覆盖”工作

时间:2020-07-14 13:25:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

7月13日,云岩区审计局被贵阳市审计局评为2020年预算执行全覆盖审计先进单位。此次审计取得优异成绩,得益于贵阳市审计局党组站位高、讲大局、勇于担当,为云岩区打赢这次全覆盖审计战役奠定了坚实基础。

一、积极筹备,真抓实干获支持

为顺利推进全覆盖审计,云岩区审计局秉持早介入、早准备、早调查的工作指导思想,在市局正确指导下,于2019年8月启动了区本级一级预算单位的摸底。云岩区是贵阳市一级预算单位最多的区县,共有97家,经梳理将92家一级预算单位纳入“全覆盖”审计范围,数据采集量大、时间紧、各单位财务软件不统一,困难重重,但在工作推进过程中,得到了市局大力支持,市局分管领导和牵头处室亲自指导,云岩区审计局迅速确认一级预算单位清单,2个月内将数据采集工作完成,实现了对非涉密单位数据采集和分析全覆盖。疫情期间,为保证在规定时间完成全覆盖审计,云岩区政府尚未通知复工,审计局所有人员提前到岗,做好自我保护,全身心投入全覆盖审计工作,于今年4月底完成初审报告,6月初顺利向贵阳市审计局提交了审计报告。

二、周密部署,整合力量效率高

局党组高度重视全覆盖审计工作,成立了由党组书记任组长的工作领导小组,明确了分管领导具体抓,由财政审计科统筹实施的工作格局,将仅有的10名业务人员分成3个小组,并将预算单位分配到组到人,每组30家。每个小组指派一名业务骨干当组长,新老审计人员合理搭配,老审计人员教新同志审计知识,新审计人员教老同志熟悉操作系统,在全局形成了“以老带新、以新促老、互帮互学、共同进步”的浓厚工作氛围。为满足大家学习需要,局党组还及时采购了一批业务书籍。3个审计小组的组长定期召开业务会议,此种“分散核查、系统研究”的组织模式在后期的复核、审理阶段发挥了很大作用。云岩区审计局的全覆盖工作做到了“四个一致”,即:问题定性一致、法规引用一致、处理决定一致、报告表述一致。

三、点面结合,共同落实出成效

明确审计重点,创新审计模式。云岩区审计局采取大数据审计和现场审计相结合的方式,早在一月初就启动了对云岩区财政局、云岩区发展和改革局现场审计。随后根据市局的安排,明确了一批重点单位,对民生资金、专项资金、项目资金进行了重点核实。通过近三个月的不懈努力,取得了以下成效:

一是通过对审计获得的4万多个疑点进行分析,深入调查,查出问题资金5个多亿。 

二是发现了部分单位存在的重点突出问题,如在往来账核算收支、违规滥发津贴补贴、项目结转结余资金未按规定报财政统筹、虚列支出、超预算、无预算列支公务运行维护费等情况;同时也发现了绝大部分单位存在的共性问题,如现金使用不规范、会计核算不规范、零余额随意向基本户转账、项目资金使用不及时、三公经费核算不规范等。

三是采取模型分析导出,由被审计单位自查自纠与审计组现场核查相结合,并对重点审计问题进行详查的方式,最终形成问题数据,提高了审计效率。

四是通过对云岩区本级预算单位预算执行和其他财政收支的审计,摸清了92家单位预算的基本情况,出具了92份审计报告,提出的审计问题和建议被审计单位全部采纳;审计期间督促了部分问题的整改,如督促某单位退回违规发放的补贴、督促某单位设立专户存放专款;将审计情况向云岩区人民政府和本级人大进行报告,得到了充分肯定,发挥了审计监督的积极作用,促进了预算资金的规范管理。

四、认真反思,力争更上新台阶

全覆盖工作是首次开展,在审计过程中云岩区审计局也遇到了一些问题和困难,存在以下不足之处:

一是缺乏专业计算机技能。部分审计干部不能熟练运用系统软件,疑点筛选及疑点核查存在思绪过杂过乱等困难。 

二是审计力量有限,时间紧、任务重,现场审计时间太短,难以审深审透。

三是在计算机筛选、关联的操作与审计业务之间缺乏有效联动,查出的共性问题多、重大问题少,审计深度还需进一步挖掘,审计效果还需进一步提升。

四是部分预算单位对财政国库支付系统和新政府会计制度不熟悉,造成系统筛选难以有效甄别,数据过多过杂,增大审计人员核查工作量。

云岩区审计局将通过以下四措施,努力攻克难关,力争在下一次全覆盖审计工作中取得更好成效:

一是合理安排审计力量,早谋划、早部署、早落实,增加现场审计工作时间,充分利用大数据筛查疑点和现场审计相结合。

二是培养精通计算机和财务方面的复合型人才,提高业务能力与专业应用能力,加强计算机操作的熟练掌控能力;将此次审计经验进行总结,在实践中积极探索提高审计效率的方式方法、总结审计技巧。

三是拓展审计深度。加强预算全覆盖系统导出数据之间关联性的挖掘,多角度、多维度分析预算单位财务数据,深入剖析问题产生的原因。

四是聚焦审计计划。制定轮审计划,5年内对全区92家一级预算单位部门预算执行情况审计一遍,重大问题进行审计延伸。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技