分享到:
个人中心

浅议如何进一步完善观山湖区大数据审计工作

时间:2020-08-11 14:50:37 来源:贵阳市审计局 浏览量:

根据《关于开展<贵州省大数据发展应用促进条例><贵阳市政府数据共享开放条例>执法检查的通知》要求,观山湖区审计局结合工作实际,进一步探索如何推动大数据与审计工作深度融合情况,完善观山湖区大数据审计工作。

一、推动大数据与审计工作深度融合情况

根据审计署“向信息化要资源、向大数据要效率,大力推动审计全覆盖”的明确要求,观山湖区审计局在上级审计机关的统筹和指导下,2019年10月启动大数据技术对全区一级预算单位财政财务数据进行采集、分析,2020年4月至6月采取市区同步、统分结合、数据分析与现场审计相结合的方式,完成56家一级预算单位全覆盖审计工作,审计覆盖率为90%。通过数据分析,形成问题疑点数2785个,查出6大方面13类问题,涉及预算单位51家,问题金额12.46亿元。

(一)政府预算执行全覆盖审计系统基本情况

在上级审计机关的统筹安排下,观山湖区审计局专门明确业务能力强,熟悉计算机工作的审计干部专职配合上级审计机关搭建数据采集、分析一体化“政府预算执行全覆盖审计系统”。政府预算执行全覆盖审计系统集数据收集、数据转换、数据分析、专题分析、疑点甄别和疑点核查于一体,同时还附带财务数据查询功能,便于审计人员在进行疑点核查时查询单位财务数据。

1.数据收集和转换模块主要功能是将各预算单位财务数据上传到系统,由系统自动转换为可识别分析的数据;

2.数据分析模块根据全覆盖审计工作方案明确的要求和审计工作重点,搭建了114个分析模型,形成了57个审计方法进行分析;

3.疑点甄别模块主要对分析出的数据进行甄别标记,标记需要核查的数据将被分发到疑点核查模块,分配给不同的核查人员;

4.疑点核查模块可将需核查的数据导出,由审计人员现场核查或发送给被审计单位进行自查,并将核查结果记录下来,最终统计出问题金额和问题数。

(二)政府预算执行全覆盖审计系统运用情况

在2020年的56家一级预算单位全覆盖审计中,观山湖区审计局通过政府预算执行全覆盖审计系统实现市、县(区)两级同步开展,协同作业,做到审计项目、审计方案、数据分析、疑点核实和审计报告“五统一”的审计全覆盖。针对数据分析发现的2785个疑点,观山湖区审计局采用派出审计组核实与被审计单位核查相结合的方式进行疑点甄别和确认问题。

1.针对资金规模大、项目数量多的单位,如区财政局和区发改局,观山湖区审计局派出审计组实行现场审计,由审计组负责核实疑点;

2.针对其他单位,观山湖区审计局按照上级审计机关统一的工作要求、核查方法和处理标准,将疑点下发到各单位进行自查,并要求提供原始印证资料进行核查取证,尽可能减轻核查负担。

3.观山湖区审计局将全区一级预算单位按一定8至10个的数量分为6组。每个审计干部负责与1组单位沟通协调,核查疑点、取证、征求意见、督促整改等一系列工作,并由全覆盖审计系统管理员汇总审计调查取证及问题定性情况,形成全覆盖审计报告和专题报告,向本级政府及上级审计机关汇报。

二、存在的问题

一是区属各单位财务软件停留在“单机版”,数据不能实时更新,不便于采集和监管。全区预算单位除个别使用用友软件外,其余均使用统一的新中大G3财务软件,原始数据符合使用标准。但是,一方面,各单位财务管理软件均为单机版,采集财务数据时需由各单位逐一报送,增加审计人员和各单位财务人员工作量的同时,也不利于数据安全管理。另一方面,“单机版”财务数据不能实时更新,单位财务数据出现调整变动,需再次报送,不利于对单位财务进行实时监督,会计不规范、会计差错等问题时有出现。

二是专项审计分析功能还有待开发。政府预算执行全覆盖审计系统目前仅适用于部门预算执行情况审计和同级审,在经济责任审计、扶贫资金审计等专项审计中的应用还有待开发。

三是分析数据的精准度还有待提高。从2020年全覆盖数据分析及核查情况来看,政府预算执行全覆盖审计系统分析出的疑点数据精准度还较低,大大增加了数据甄别和数据核查的工作量。

三、下一步工作打算

下一步,观山湖区审计局将以问题为导向,在总结本次大数据审计工作成果的基础上,通过上报审计专报,协调相关部门联动整改,夯实观山湖区大数据审计工作基础。

一是构建全区财务数据共享平台。促进全区预算单位财务软件由现有的单机版向网络版进行转变,建立全区财务数据“一张网”。既满足会计账务处理需求,又便于人大、纪检、财政、审计等部门采集处理各类数据,通过积极整合财政和财务信息,实现对全区财政财务信息的全面监管,变“事后监督”为“日常动态监督”。

二是探索发展大数据在专项审计中的应用。积极加强与上级审计机关的沟通协调,根据专项审计项目的关注重点,探索构建新的模型,实现对财务数据的专项分析,将大数据应用到经济责任审计、扶贫资金审计等专项审计工作中,真正实现各领域专项审计全覆盖。

三是优化数据分析模型,提高数据分析精准度。根据我区实际情况,对分析模型进行优化,探索实施“穿透式”分析,切实提高审计工作效率,深入精准揭示问题。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技