分享到:
个人中心

观山湖区审计局 “三个加强”深入推进计划统计工作

时间:2020-08-20 10:03:58 来源:贵阳市审计局 浏览量:

为进一步提高计划统计工作质量,观山湖区审计局强化组织领导,加强学习培训,规范计划统计台账汇总及填报,力争审计计划统计工作取得实效。

一、加强组织领导,提前夯实计划统计工作基础

一是严格实行审计项目组长负责制。审计项目结束后,要求审计人员及时对审计通知书、审计报告、审计决定、落实审计报告的整改情况等进行归整,第一时间向统计人员报送,协助统计人员对审计项目情况进行统计。审计组组长对审计统计资料的及时性、真实性、完整性负责。二是明确审计统计软件专人审核制。明确审计计划统计工作审核责任人,负责审核各审计组填报的统计数据,同时要求每月报送的统计报表,必须要经局分管负责人审阅后方能报出,切实把好统计报表的审阅关。

二、加强学习培训,提高统计人员的专业技术水平

一是积极参加上级审计机关组织培训。选派计划统计人员参加上级审计机关组织的审计计划统计软件管理使用、统计数据质量检查、统计工作法律法规等培训,同时严格要求参加培训人员会前有准备、会中有笔记、会后有报告,确保培训效果。二是重视统计工作法律法规的学习。将《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《贵州省审计机关统计数据质量控制考核问责办法(试行)》等法律法规纳入学习计划,定期组织学习。三是制定审计计划统计软件使用手册。通过手册,帮助统计人员熟练掌握审计计划统计软件操作流程以及填报规范,进一步明确统计数据填报口径,确保统计人员操作规范,有据可依。

三、加强数据复核和统计分析,提高审计统计工作质量

一是强化填报数据复核,确保统计数据真实、准确,确保上报数据、审计文书与台账数据一致,台账数据与报表数据一致,符合逻辑关系,无漏报瞒报等情况;二是坚持做到统计与分析并重,注重分析统计报告的逻辑关系,分析项目计划进度、审计数据异常的原因、审计问题与趋势等情况,充分发挥审计“免疫系统”功能。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技