分享到:
个人中心

新经济责任审计规定下对审计文书的新要求

时间:2020-09-01 14:55:55 来源:贵阳市审计局 浏览量:

随着审计工作的深入发展,新经济责任审计规定的修订,审计文书的格式也有相应的变化,贵阳市云岩区审计局组织业务骨干对新经责报告文书进行梳理,总结了部分新经济责任审计规定对审计文书格式的影响。

一是审计通知书须抄送相关部门。新规定第二十三条“审计委员会办公室、审计机关应当按照规定,向被审计领导干部及其所在单位或者原任职单位送达审计通知书,抄送同级纪检监察机关、组织部等有关部门”。该规定明确了审计通知书须“抄送统计纪检监察机关、组织部门等有关单位”;同时删除了原规定“遇有特殊情况,经本级政府批准,审计机关可以直接持审计通知书实施经济责任审计”,进一步规范了审计通知书送达程序。

二是细化了审计公示内容。新规定第二十四条“……审计组应当在被审计单位公示审计项目名称、审计纪律要求和举报电话等内容”。新规定较原规定“审计机关实施经济责任审计,应当进行审计公示”进一步细化了公示内容。

三是征求意见主体调整。新规定对审计征求意见稿的主体进行调整,第三十条明确“审计组实施审计后,应当向派出审计组的审计委员会办公室、审计机关提交审计报告……”以及第三十一条“审计委员会办公室、审计机关应当书面征求被审计领导干部及其所在单位对审计组审计报告的意见”。审计征求意见稿的主体落款由审计小组升格为“审计委员会办公室、审计机关”。

四是经济责任界定调整。新规定 第三十九条“……根据领导干部职责分工,综合考虑相关问题的历史背景、决策过程、性质、后果和领导干部实际所起的作用等情况,界定其应当承担直接责任或者领导责任”。经济责任界定由原规定的三类“直接责任、主管责任、领导责任”调整为两类“直接责任、领导责任”。

    五是报告中申诉程序规定调整。新规定第三十七条 明确“……有异议的,可以自收到审计报告之日起30日内向同级审计委员会办公室申诉。审计委员会办公室应当组成复查工作小组,并要求原审计组成员回避,自收到申诉之日起90日内提出复查意见,报审计委员会批准后作出复查决定。复查决定为最终决定。”新规定下的申诉程序由原规定复查、复核两级申诉调整为日内的一级申诉,并明确复查决定为最终决定。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技