分享到:
个人中心

从维修单据出发发现虚报车辆维修费的问题

时间:2020-09-17 09:32:05 来源:贵阳市审计局 浏览量:

9月16日,贵阳市云岩区审计局派出审计组在对某单位进行经济责任审计时,从维修单据出发分析发现车辆维修疑点,并实地调查进一步落实了该单位虚报车辆维修费的问题。

一是加强职业谨慎,高度重视必查内容。“三公”经费作为历年来经济责任审计必查内容之一,审计成员对此项内容给予了高度重视,谨慎对待。认真梳理单位车辆编制、使用人、维修金额、维修频率、维修内容等情况,摸清基本情况。

二是从维修单据出发,发现异常情况。在前期摸底的基础上,根据单位用车频率以及车辆使用年限,初步预判一辆车的维修经费。对维修金额较高较频繁的车辆,仔细翻看其后附的维修单据,并对维修时间、维修内容、维修金额、送修人员等进行统计分析。结合车辆修理实际,关注是否存在同一车辆每年修理频率过高、修理内容重复、甚至维修金额超过车辆价值等情况。如审计组通过统计梳理维修单据关注到某些车辆行车记录仪、电瓶、座套频繁更换,所有车辆全部更换轮胎及备胎,12月初购入的几辆新车在月底发生等额维修费等现象。

三是实地查看询问,账实结合锁定问题。审计组在发现疑点后,为不打草惊蛇,以固定资产盘点为由,在对其他固定资产进行抽查的同时,对车辆也进行了实地查看。在查看的过程中,以维修单中列明的维修内容为重点,发现有的车辆为面包车根本不存在备胎,有的座套很脏旧不像经常更换的,有些维修单上显示的安装的设备实际并没有等情况。在实地盘点取证后,审计人员对相关经办人员、车辆驾驶人员进行了询问调查,在事实面前经办人员承认了年底为将车辆经费使用完毕,避免被财政收回,虚开了部分维修单据的事实。

自此,审计组发现了该单位车辆维修经费不真实的问题,后续将继续跟进虚增支出部分的资金去向,更加准确全面的揭露被审计单位的问题。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技