分享到:
个人中心

贵阳市云岩区审计局积极推进“两统筹”探索部门预算执行审计与经责审计相融合

时间:2020-09-17 09:54:45 来源:贵阳市审计局 浏览量:

近年来,为贯彻落实上级审计部门关于审计项目组织方式“两统筹”的部署要求,贵阳市云岩区审计局着力构建全区审计“一盘棋”格局,不断优化审计资源配置,推动“两统筹”工作走深走实。

一是项目计划精准,实施统筹安排。早在去年8月上报次年度项目计划时,局党组充分考虑项目审计对象、审计内容等因素,统筹布置任务,力求达到“审一家单位,出多份报告,审一项内容,出多个结果”的工作目标。我局同时上报经济责任审计和该单位的预算执行审计两个项目,把部门预算执行审计与经责审计相融合。

二是优化资源配置,提高审计效率。全局树立 “一盘棋”思想,破除科室界限,优化分工组合,整合计算机、财政、经责等业务骨干为2个项目审计组成员。做到各类人员优势互补,实现审计信息互通和审计资源共享,灵活服务不同项目业务需求。审计项目启动后,2个项目审计组成员同时召开进点会议,同时组织实施。

三是明确审计重点,相互借力提高效率。2个审计小组制定审计实施方案时充分沟通,明确各自的审计重点,对于已在部门预算执行审计中涉及的审计内容,经责审计以此为基础,根据需要适当补充审计内容,提高审计效率。如:部门预算执行情况、三公经费、培训费、会议费等情况由部门预算执行审计组负责重点落实。

四是优化成果运用方式,加强审计成果统筹运用。共享部门预算执行审计与经责审计项目成果,有差异、有重点的反映审计情况。项目实施过程中,云岩区审计局积极贯彻落实审计署“两统筹”的工作要求,采取了项目统筹、组织方式统筹的方式开展审计工作,利用多元化融合审计,实现了“一审多项、一审多果、一果多用”的审计目标。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技