分享到:
个人中心

我市政府投资建设项目合同监管工作亟待规范和加强

时间:2020-09-17 10:34:29 来源:贵阳市审计局 浏览量:

近年来,随着我市发展步伐的不断加快,基础设施建设等公益性项目不断增多,项目投资额也越来越大。然而,在推进项目工程建设的同时,部分建设单位只顾推进工程进度,却不重视对投资项目工程建设的合同管理,存在着“重进度轻管理”的现象,合同管理中法治意识淡薄,不学法、不懂法、随意违法现象较为普遍,导致项目在办理工程竣工结算款时,建设和施工双方对建设工程合同的主要条款发生分歧和争议,引起工程结算纠纷不断,建设领域廉政问题多发,建设领域这些长期存在的问题亟待解决。

一、 项目工程建设合同管理存在的问题及原因分析

(一)在签订合同时结算条款未执行招标文件规定的结算方式

    建设工程施工合同是建设单位与施工单位办理工程结算款的最重要的依据之一。在工程结算审计中,首先是根据建设工程施工合同来确定工程结算的方式、合同价款调整的范围以及调整方法。近年来审计发现,有些项目施工合同的结算条款和招标文件的相关计价条款不一致,甚至违背招标文件的合同时有发生。而合同所改变的主要条款往往都是对施工承包方有利的条款,这就造成了工程结算价款不断增加和突破招标控制价,项目投资增大及不断超概等系列问题的出现。如:我市某绿化项目整体提升改造工程招标文件中,规定该工程结算方式为固定总价方式,可建设单位在签订合同时却变成了固定单价合同。虽然固定“总价”与固定“单价”只有一字之差,但这是两种截然不同的合同计价模式,对最终的结算价款会形成较大的差异。由于该项目在实际施工过程中,设计变更和修改的内容较多,其工程造价金额就占到了工程结算总金额的50%,这就将很多原应由施工单位承担的风险,大部分转移到了建设单位,因而造成建设项目投资增加。

(二)通过合同违规修改招标文件中已明确的工程价款调整范围及调整方法

招标文件是招标投标活动中最重要的法规性文书,它不仅规定了完整的招标程序,而且还提出了各项具体的技术标准和交易条件,规定了拟订合同的主要内容,是投标人编制投标文件和参加投标的合法依据,也是招标人与投标人拟订合同的基础。招标人与中标人应当按照招投标文件订立书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。目前,部分建设单位在招投标程序完成后,与中标单位签定合同时随意对合同的结算条款进行调整,要求施工单位进一步优惠让利。但也有一些施工单位会借项目工期急、施工条件复杂及难度大等原因,要求建设单位增加有利于工程结算的条款。如:我市某廉租房工程建设项目,建设单位招标文件中已明确:钢材、水泥两种主材价格涨跌幅度超过10%时可调整合同价款。然而却被没有响应招标文件该项内容的施工单位中标,在签订的建设工程施工合同时,建设单位又未核对招投标文件相关内容,将可调整材料价格的范围扩大到五种。在办理工程结算时,该五种材料的签证单价涨幅都超过了10%,均达到了合同约定的价格调整范围,造成按照合同约定材料价格调整的幅度超过了按照原招标文件规定调整的幅度,使该项目工程造价因合同内容的修改而增大。

(三)通过签订补充合同方式违规修改变更主合同重要条款

按照《招投标法》规定,招标人与中标人订立书面合同后,招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。在审计中发现,通过补充合同方式违规变更修改主合同的重要条款的问题也不同程度地存在。如:我市某职校教学综合楼建设项目,招标文件和合同均有约定:分项工程的工程量超过招标清单工程量10%以上的部分,结算时需要根据现行定额结合调价文件重新组价,并下浮6%后再进行结算。而建设单位和施工单位通过签订补充合同,将上述合同条款变更为:以实际完成的工程量按投标单价办理工程结算,取消原合同约定的下浮率。由于该项目招标清单工程量中,投标单价比较高的外墙装饰板及塑钢窗等分项工程的清单工程量比较少,而实际完工后该分项工程的工程量比其招标时的清单工程量多得多,按照补充合同的计价条款结算时,最终导致施工单位利用不平衡报价获取了不合理的收益,提高了工程造价,增加了项目投资,将导致国家建设投资的浪费与损失。  

  上述问题的产生,既有施工单位追求最大利益的驱使,主要还是建设项目招投标代理和建设单位制度不完善,管理不严,履职不到位,相关人员专业知识经验不足,法律意识淡薄,职能部门监管缺失等形成。

二、几点建议

上述行为违反了建设项目招投标和合同管理的相关法律法规,带来了廉政风险,损害了国家利益,应引起相关部门的高度重视,为加强和完善建设项目招投标和合同管理,提出以下建议。

(一)完善招投标相关制度,加大对违法违规行为的监督问责力度,规范建设项目招投标行为。

发改、住建、财政等相关行政主管部门要结合部门职责,加强对建设项目招投标活动的管理和监督检查,督促招投标代理机构和建设单位建立和完善招投标结果复核、承诺和责任追究制度。同时,加大对违反《招投标法》和《合同法》行为的监督问责力度,发现问题及时进行处理,依法予以纠正,并追究有关单位和人员的责任,促使相关单位严格履职,逐步规范建设项目招投标行为。

(二)加大建设工程施工合同的备案审查力度,防止国家建设投资损失浪费。

从2013开始,我省建设工程施工合同已由原简单的备案制转变为备案审查制,建设、市场监管等行政主管部门要加强对建设工程施工合同的备案审查,防止建设单位和施工单位订立违反《招投标法》和《合同法》的建设工程施工合同,从源头上防止工程结算争议和合同纠纷的产生,防止国家建设投资的损失浪费。

(三)加强法律法规和专业技能培训,明确责任,增强合同双方法律意识和责任意识。

随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,对法治观念、合同意识的要求越来越强。相关单位要建立和完善招投标和合同管理的相关制度法规,完善程序管理,落实工作责任,加强结果检查,明确责任追究。同时,要加强《招投标法》、《合同法》、《建筑法》等相关法律法规及廉政纪律的学习培训,增强法律意识、规范项目招投标及合同管理,防范廉政风险。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技