分享到:
个人中心

贵阳市审计局关于2020年上半年 政务公开工作的自查报告

时间:2020-07-01 15:10:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

市政府办公厅:
    2020年上半年,我局认真贯彻落实省委、省政府以及市委、市政府全面推进政务公开系列决策部署,加大审计工作重点领域主动公开力度,进一步规范公开内容、完善公开制度、优化公开平台、增强公开实效,积极推进政务公开标准化规范化工作,全面提升审计工作透明度、促进法治政府建设。现将我局今年上半年工作开展的情况自查报告如下:

    一、领导重视,强化工作机制

(一)领导重视。局党组高度重视,将政务公开工作纳入重要议事日程,与审计工作同步研究、同步部署、同步推进,把政务公开作为推进机关作风建设,促进审计事业发展,树立新形象的重要举措。成立了政务公开工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,局班子成员任副组长,各处室负责人为成员,形成局党组统一领导,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、局办公室和电子数据审计处具体负责的政务公开工作机制。同时,按照岗位职责要求,对政务公开工作涉及到的局办公室、电子数据审计处等处室进行了分工,明确了各自的职责,理顺了工作程序,并设有专人担任政务公开工作联络员,确保政务公开工作落到实处。

(二)制定工作方案。根据《市人民政府办公厅关于印发贵阳市2020年政务公开工作要点的通知》(筑府办函〔2020〕41号)有关要求,结合我局审计工作实际,认真制定了《贵阳市审计局2020年政务公开工作的实施方案》,进一步明确我局工作任务和要求,确保我局2020年政务公开工作有序开展。

二、完善工作制度,强化标准化规范化建设

(一)编制政务公开标准规范。6月20日前,依据我局“三定”方案和权责清单,对照《贵州省政务公开标准规范(试行)》和对应省审计厅政务公开标准规范清单,编制我局政务公开标准规范清单,做到内容完整、指向精准、责任明晰,并将清单通过局门户网站向社会公开,接收公众监督。

(二)完善政务公开制度建设。对照全面推进政务公开标准化、规范化要求,完善工作流程,同时对我局原有的《政府信息发布保密审查暂行制度》《信息公开工作考核制度》《政府信息公开责任追究制度》《信息公开社会评议制度》《信息公开和依申请公开暂行规定》等政务公开制度以及《信息公开指南》进行梳理,做好废、改、立工作,进一步健全我局重大决策公开、信息发布、政策解读、回应关切、政民互动、政务新媒体运维管理、政务公开内容保障、依申请公开、保密审查、监督考核等相关制度规范,通过强化制度保障实现我局政务公开常态化和规范化。

三、聚焦中心工作,强化政务公开力度

(一)依法规范做好主动公开工作。凡是我局《政务公开标准规范清单》里面的内容,都全部主动进行公开。我局政务公开平台主要有局门户网站、“中国·贵阳”网站、省电子政务网、官方微博、微信。局门户网站设有工作动态、热点专题、党建园地、法规公文、内审园地、审计信息化、区县审计、审计知识、在线服务、监督投诉等多个板块,在增强审计工作透明度及方便公民、法人和其他组织获取审计工作的相关信息方面发挥了积极作用;并在“中国·贵阳”网站上公开目录和指南,基本涵盖属于主动公开范围的政府信息。

(二)突出重点领域信息公开工作。一是设立“权力清单公开专栏”,公布我局权力清单主要内容,主要包括贵阳市审计局“一把手”权力清单、贵阳市审计局权力清单和责任清单目录和贵阳市审计局行政处罚自由裁量权指导标准(试行);二是设立“资金信息”专栏,及时公布我局财政资金相关信息,主要包括预决算、“三公经费”及政府采购信息等。三是设立“建议提案”专栏,公布我局办理建议和提案总体情况。四是设立“信息公开年报”专栏,及时公布每年我局政府信息公开工作年度报告。五是设立“审计公报”专栏,及时公开贵阳市本级预算执行和其他财政收支的审计情况和问题整改落实情况。

(三)做好审计重大信息解读工作。在信息公开目录中设立“政策解读”专栏,严格落实政策解读制度,对规范性文件、重要政策性文件,以及审计工作报告、审计整改报告等进行多元化解读,引导社会公众了解审计、监督审计。今年发布了《贵州省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》、《贵州省人民政府办公厅关于深化公共资源交易平台整合共享的实施意见》等重点政策解读专题。

(四)及时主动研判回应社会关切。进一步完善部门沟通和协调联动机制,综合用好局长信箱、在线咨询、监督投诉、“贵阳审计”政务微博、微信等渠道,提高对审计热点的发现、搜集和反馈能力。在重大审计新闻发布和审计结果公告后,加强舆情跟踪、研判,及时回应社会关切和舆论关注。2020年上半年收到“在线咨询”信件1件,及时对民众咨询的问题作出回应。

(五)切实做好依申请公开工作。我局门户网站开设了“依申请公开”专栏,畅通依申请公开受理渠道,规范依申请公开工作,严格落实接收、登记、办理、答复等流程,按照法定时限答复。2020年上半年我局未收到依申请公开信件。  

四、优化政务平台,推进政务新媒体健康有序发展

(一)加强门户网站政务公开平台建设。按照最新修订的政务公开标准规范清单,对局门户网站发布的信息进行适当分类,调整优化栏目设置,确保纳入标准规范清单中的事项都有相应栏目公开。持续完善政府网站的检索功能,提供更加精准高效的站内检索服务,确保公众能够在第一个检索结果面获取所需的信息。

(二)提升政务新媒体建设运维水平。用好管好政务微博、微信公众号等政务新媒体,坚持内容发布审核机制,今年未发生因重大失误或差错引发政务舆情。持续提升政务新媒体信息发布的及时性、准确性和贴近性,及时更新信息,每周不少于2次更新。推进微信公众号与局门户网站、政务微博的融通贯通、互联互通,提升我局微信公众号和政务微博的信息发布水平和公众关注度。

五、下一步工作

(一)抓实政务公开工作责任。局政务公开工作领导小组办公室进一步落细落小具体公开的内容,建立政务公开工作台账,确保完成一项、销账一项。

(二)强化教育培训。通过参加上级培训、组织本系统培训、组织研讨交流等形式,强化相关负责人的公开意识,提升政务公开工作人员的业务能力和水平。

(三)加强督促指导。局政务公开领导小组办公室要加强督查,及时通报存在的问题,推动政务公开各项工作落地落实。通过督促检查、目标考核等方式加大对我局政务公开工作的督促指导,推进工作落实。政务公开工作落实情况纳入各处室年度目标管理绩效考核体系。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技