分享到:
个人中心

中国共产主义青年团贵阳市委员会2019年度预算执行和其他财政收支情况审计结果公告

时间:2020-09-15 09:09:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年4月13日至5月18日,贵阳市审计局对中国共产主义青年团贵阳市委员会(以下简称团市委)2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下: 

一.基本情况

团市委是受中共贵阳市委领导的人民团体,属市级一级预算单位,部门预算由本级和两个二级预算单位(分别为市青少年宫、指导中心,均为团市委所属正科级事业单位)组成。

2019年贵阳市财政局(以下简称市财政局)批复团市委本级公共预算979.48万元,其中:基本支出预算449.48万元,项目支出预算530万元。据团市委本级2019年度决算报表反映:2019年收入952.82万元,全部为财政拨款。2019年支出942.49万元,其中:基本支出474.61万元、项目支出467.88万元。当年结转和结余10.33万元,全部为项目支出结转和结余。

团市委本级2019年度重大政策、项目9个,已完成项目9个。9个项目安排预算资金合计448.21万元,实际支付金额合计448.21万元,占预算安排资金的100% 。

截至2019年末,存量资金总额为124.85万元(含两年

以上形成的结余),继续使用90.66万元。

二.审计评价意见

一是预算编制方面,预算编制基本完整,预算细化到具体费用。但2019年仍存在部分会议费在预算编制时未单独列示,部分项目超预算未报财政部门审批的问题。

二是预算管理方面,基本按照批复的预算进行管理。2019年度本级预决算按照政府信息公开有关规定和时限在“贵阳共青团”网站进行了公开。

三是预算执行方面,基本按照批复的预算执行,但也存在超预算、超范围列支的情况。当年预算执行率为98.92%。预算完整率为100%,基本支出结转率为0,项目支出结余率为2.21%。

四是重大政策、项目预算执行绩效情况方面,2019年预算项目均有立项依据及可行性方案,均未进行项目预算评审。未建立项目预算绩效管理工作制度,未设立整体绩效目标及项目绩效跟踪机制。

五是公务支出和公款消费方面,会议费支出超预算53.03万元,为当年预算的470%,未严格执行厉行节约、反对浪费的规定。

六是个人借款的清算、账务调整基本执行相关财经法规和财务制度规定,但未建立借款、核算、报销等相关流程和程序。

七是管理制度方面,未建立内部控制管理体系。

本次审计查出2019年预算执行中主要问题资金185.81万元(其中:违规资金14.59万元、管理不规范资金171.22万元),违规资金占审计资金总额的0.86%,管理不规范资金占审计资金总额的10.15%。延伸审计下属单位发现的问题资金50.66万元。

三.审计发现的主要问题

(一)项目预算申报不细化。2019年市青少年宫项目支出预算249万元,主要为场所运行经费和消防、监控等设备设施维修维护费,但项目预算申报时项目开展依据和项目简介均未填报。

(二)预算执行中存在的主要问题。

1.未报经贵阳市干部教育工作领导小组办公室审批,自行将培训事项委托给民营企业承办,涉及资金690779元。

2.未经财政部门审批,将财政资金用于支付非预算拨款单位的经费支出89519元。

3.未按预算科目规定的支出用途使用财政资金354804.34元。

4.将2019年数博会志愿者专项服务能力提升培训项目委托给无培训资质的公司实施,且虚列培训支出11750元。

5.“少工委工作经费”项目超预算列支项目经费支出51384.8元。

6.违规报销住宿费、餐费2116元。

7.将应计入收支的资金在往来账核算,未按照资金用途使用,涉及资金171474.49元。

8.其他应付款长期挂账未清理,金额425089.21元。

9.未按合同约定付款,涉及金额168708.63元。

(三)在公务支出和公款消费方面存在的主要问题。

1.超范围列支公务接待费5000元。

2.团市委本级会议费超预算53.03万元。

3.将服务基层的大学生志愿者安排到团市委机关工作岗位。

(四)其他财政收支活动方面存在的问题。

1.未按规定注销客运中心,且在客运中心停止运营并将车辆报废后仍继续发放安全管理员工资42000元。

2.市青少年宫办公大楼建设项目未按固定资产入账核算。

(五)审计中发现的其他问题。

1.未建立内部控制体系。

2.未及时、规范登记现金、银行存款日记账。

四.审计处理意见及建议

对以上审计发现的问题,贵阳市审计局依法出具了审计报告、下达了审计决定书,并提出以下几个方面的整改建议:

(一)细化项目预算,加强预算编制。团市委及所属二级单位应进一步完善预算编制,在编制年初预算时把预算细化到具体项目,对预算中需单独列示的内容要按规定单列,遇特殊情况确需调整预算支出的应严格按程序报财政部门审批,确保预算资金使用的规范性。

(二)坚持厉行节约,规范预算支出。团市委应加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,严格按照预算规定的支出用途,在规定的开支范围和标准内使用财政资金,严格控制预算支出规模。举办会议、培训等应当坚持厉行节约、反对浪费的原则,严格会议费、培训费预算管理,并在执行中不得突破,提高财政资金的使用效益。

(三)加强支出审核,规范会计核算。团市委应加强支出报账的审核工作,严格验收程序,以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算,如实反映各项会计要素的情况和结果,确保会计信息真实可靠;做好往来款项的清理、结算工作,杜绝长期挂账;严格按规定规范登记现金及银行存款日记账。

(四)建立健全内控制度,完善监督管理。团市委应抓紧建立、健全单位内部控制体系,规范各项内部管理制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施,切实改进财政财务管理。

(五)加强资产管理,规范资产核算。加强和规范资产配置、使用和处置管理,团市委应督促客运中心、市青少年宫尽快清理相关资产,做好相关入账、移交等工作,确保资产安全完整。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技