分享到:
个人中心

贵阳市统计局2019年度预算执行和其他财政收支审计项目审计结果公告

时间:2020-09-15 09:15:00 来源:贵阳市审计局 浏览量:

根据《中华人民共和国审计法》的规定,自2020年3月30日至4月30日,贵阳市审计局对贵阳市统计局2019年度预算执行和其他财政收支项目进行了审计。现将审计结果公告如下: 

一.   基本情况

市统计局是市政府工作部门,属市级一级预算单位,由财政全额预算管理,下设贵阳市经济运行监测中心、贵阳市统计普查中心2个财政全额拨款事业单位。

(一)财务收支情况:据市统计局2019年度报表反映:上年结转和结余33.98万元。2019年收入1607.97万元,其中财政拨款1607.97万元。2019年支出1630.07万元,其中:基本支出:1447.31万元、项目支出182.76万元。当年结转和结余11.88万元。

(二)“三公”经费、会议费、培训费预算及执行情况。

1.公务接待费:2019年,未安排公务接待费预算,实际支出2.59万元。

2.出国(境)经费:2019年,无出国(境)经费。

3.公务用车运行维护费:2019年,市财政局批复预算2.12万元,实际支出1.95万元,为当年预算的91.98%。

4. 会议费:2019年,未安排会议费预算,实际支出5.10万元。

5.培训费:2019年,市财政局批复预算61.25万元,实际支出31.22万元,为当年预算50.97%。

二.   审计评价意见

市统计局提供的会计资料基本真实地反映了2019年度预算执行和其他财政收支情况。该单位建立了与财政财务收支管理相关的内控制度,执行基本有效。审计也发现:该单位仍存在项目实施进度缓慢、挤占项目资金等问题。

三.   审计发现的主要问题及处理意见

(一)预算编制和执行中存在的主要问题

1.项目实施进度缓慢。

市统计局《编制自然资源资产负债表》项目进度缓慢,2018年6月开始实施该项目以来,市统计局会同市农委、市生态委、市国土局及市水务局稳步推进自然资源资产负债表编制工作,完成了方案制定、业务培训、数据编制、总结等工作。在工作推进过程中因部分数据获取困难导致编制效果不理想,编报工作无法继续开展,截止被审计日,该项目资金10万元尚未使用。市统计局应根据项目情况,加快项目实施进度或提出调整建议,按预算调整程序和权限审批。

2.基本支出挤占项目资金14556元。今后市统计局项目经费应当按照批准的项目和用途使用,确保项目资金专款专用。

(二)在公务支出和公款消费方面存在的主要问题。

1.无预算安排支出公务接待费、会议费共计76843元。

2019年,市统计局在年初未编制公务接待费、会议费预算的情况下,列支公务接待费25871元、会议费50972元。市统计局今后应规范“三公经费”及会议费预算执行管理,严格落实“无预算不支出”要求,避免类似问题再次发生。

2.公务接待陪餐人数超标。市统计局今后应严格执行公务接待相关规定,控制陪餐人数,避免类似问题再次发生。

(三)其他财政收支活动方面存在的问题。

1.信息化设备盘亏11台金额85351元。市统计局一是责任到人,按有关规定及时对盘亏的固定资产进行清收;二是今后应定期对固定资产进行盘点,做到账表、账账、账实相符。

2.应付款项710154.30元长期挂账未清理。市统计局应对往来款项及时进行清理,查明原因,按规定处理,规范管理。

四.审计建议

(一)强化资产管理,规范财务核算。

(二)严格“三公经费”预算约束,强化相关制度执行。

(三)加强项目资金管理能力,严格按预算规定用途使用资金。

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号 技术支持:智政科技