息烽县审计局扎实抓好贫困户清零工作

发布时间: 2019-11-08 22:58 字体:[]

  息烽县审计局干部职工共计13人,承担17户建档立卡贫困户的帮扶工作。由于息烽县审计局实行省以下人才物统一管理以来,审计工作实行全省一盘棋,审计专业人员经常外出执行审计项目,走访帮扶贫困户的重任80%落实到在单位干部职工身上。在单位干部职工,一是帮助长涌村谋划产业发展,召开动员会2次,积极筹集资金100余万元帮助长涌村发展葡萄产业(其中2016年筹资20余万元),到2019年止葡萄产业已经发展到200多亩,年产量50多万斤;二是扎实抓好贫困户帮扶工作,承诺给每一户种植葡萄贫困户每亩补助0.5万元,最高可以补助到2万元;三是每月按规定走访一次贫困户,帮助贫困户筹划生产发展,提高生产生活条件。

  2018年筹集资金8.3万元,给建新房的贫困户朱**、冉**、黄**在国家扶贫资金补助每户3.8万元的基础上每户再补助建房资金1万元,为2017年实施危房改造未完成门窗安装的马**、叶**两户各补助0.5万元,补助长涌村办公及扶贫经费1.5万元,计生帮扶资金2.7万元,支持黄**户发展生产,补助化肥款0.1万元。
  按照2019年省委关于非贫困县全部实现清零工作的安排,我局根据走访了解到贫困户危房改造缺乏资金、缺少卫生厕所、个别农户饮水困难、院坝和进户路未硬化、没有厨柜和衣柜以及200多亩葡萄产业缺水问题,息烽县审计局主动作为,2019年积极协调和筹集资金99.8万元(其中:息烽县审计局筹资补助6.5万元),用于长涌村发展葡萄产业、解决贫困户生活条件和生活用品等补短板问题。一是从息烽县水利局协调水利项目资金80余万元,解决长涌村200多亩葡萄滴灌问题,确保长涌村葡萄取得丰收;二是争取和筹集资金8.2万元(其中:息烽县审计局补助1.8万元)。帮助朱**完成危房改造(其中:息烽县扶贫办补助3.7万元、息烽县审计局补助1万元)、周**维修房屋(其中:息烽县扶贫办补助1.8万元、息烽县审计局补助0.5万元)、黄**修楼顶防水(息烽县扶贫办补助0.5万元)、马**楼顶防水(息烽县扶贫办补助0.6万元)、杨**翻盖瓦屋顶(息烽县审计局补助0.3万元);三是争取扶贫资金4.3万元(其中:息烽县扶贫办扶贫资金3.9万元、息烽县审计局0.4万元)补短板,帮助朱**、罗**、周**、黄**、马**、姜**、杨**硬化进户路、硬化院坝和修建卫生厕所;四是息烽县审计局筹集资金1万元帮助黄**、姜**、周**、黄**、朱**、罗**等添置厨柜和衣柜等;五是向西洋实业有限责任公司筹集西洋复合肥10吨约3万元,帮助贫困户发展生产;六是息烽县审计局支持周**砌保坎及硬化进户路,补助0.6万元;七是息烽县审计局支持长涌村办公及面上扶贫经费2.7万元,其中对1户贫困户改造住房条件补助0.2万元。
  另外,息烽县审计局干部职工还经常为贫困户捐款捐物,特别是为贫困户添置换洗衣服、铁锅、碗筷、床上用品等。

  经过干部职工3年多的辛苦努力,息烽县审计局承担的17户在册建档立卡贫困户基本达到“一达标、两不愁、三保障”要求,完成县委县政府交办的各项工作目标。

贵阳市审计局

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号