立足大数据技术努力实现部门预算执行审计全覆盖

发布时间: 2019-11-19 17:37 字体:[]

审计全覆盖是党中央、国务院提出的审计机关按照协调推进“四个全面”战略布局要求的具体举措,是依法全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况全面监督的有效形式。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次就审计全覆盖作出重大安排部署,2014年10月23日,党的十八届四中全会审议通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖的总体要求。2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出:审计机关要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。

贵阳市审计局高度重视审计全覆盖工作,始终自觉保持同党中央、国务院步调的高度一致,坚决学习贯彻落实党中央、国务院关于审计全覆盖的决策部署。根据中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》,按照市委、市政府和省审计厅工作安排,立足全市审计工作实际,充分研究论证,决定以部门预算执行审计全覆盖为突破口,依托大数据技术,来实现对部门预算单位财政资金、财务资金的全面审计监督。

2019年9月,2020年贵阳市部门预算执行全覆盖审计工作全面启动,为做好组织领导保障,有序推进部门预算执行全覆盖审计各项工作,贵阳市审计局成立了由局长任组长的贵阳市审计局部门预算执行全覆盖审计工作领导小组。为保证本次预算执行全覆盖审计工作的顺利进行,我局与在大数据审计方面有着丰富经验和技术的公司合作搭建部署审计综合分析平台,为审计数据分析工作提供技术支持和保障。同时,我局还成立了相关工作专班,参与、协助和指导审计综合分析平台搭建部署及数据分析等相关工作。

部门预算执行全覆盖审计工作启动近两月来,我局始终坚持抓统筹、强调度、保推进的原则,局主要领导、分管领导始终靠前指挥、勇于担当作为,多次召开工作部署会和调度会议,抓进度、解问题、明思路,确保各项工作推进有序,取得了阶段性工作成效。一是数据综合分析平台部署搭建工作基本完成。财务数据采集模块和数据分析模块的功能已实现,已初步完成市本级及修文县的数据采集和处理工作,预计11月底基本完成市本级和10个区(市、县)财政数据和部门财务数据的采集转换工作,数据分析模型初步调试完毕,可以同步实现市本级和10个区(市、县)在数据分析和模型结果展现。二是数据收集、采集工作推进有力。为实现和各单位的数据信息沟通,市审计局开发了全市电子数据报送平台,目前市本级和各区(市、县)一级预算部门数据已基本收集完成,近800家数据入库;市本级和各区(市、县)财政一体化数据全部收集完毕;市本级和各区(市、县)部门财务数据收集已完成92%,除部分涉密单位和新成立的没有数据的单位以外,其他基本已收集完毕。到目前已经采集部门财务数据700多家,完成近500套财务数据采集模板的制作,入库财务凭证近100万条,累计当前年度总发生额1300多亿元。

下一步我局将进一步完善审计综合分析平台系统功能,着力抓好疑点分析、现场核查、问题归总等相关工作,确保2020年贵阳市市、区两级一级预算单位预算执行审计全覆盖目标的圆满完成。

贵阳市审计局

友情链接

Copyright 1999-2009 http://sjj.guiyang.gov.cn All Rights Reserved   黔ICP备19000674号

监督投诉  地址:贵阳市贵阳行政中心政府大楼B区532室贵阳市审计局纪检监察室  电话:7989746

网站标识码:5201000029   贵阳市审计局 主办   贵公网安备 52011502000860号